이렇게 영양제를 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 34세
기저질환 다낭성난소증후군,b형간염보균자,유방암가족력

여 34 미혼이고

-다낭성 난소 증후군이 있어서 생리를 불규칙적으로 하고 양이 작아요 피검사상 남성호르몬이 높다고 했어요

-자궁경부 이형성증으로 수술 했었구요 지금은 완치입니다

-b형간염 보균자 이지만 간수치와 비활동성이라 따로 약복용은 할필요 없다 해서 안먹어요

-유방암 가족력이 있고 섬유선종이 계속해서 생겨서 맘모톰 을 1-2년에 한번꼴로 했어요

이렇게 영양제를 먹어볼 생각인데 제 기저질환에

복용해도 되는건지 궁금합니다..

1. 이노시톨

다낭성 있는 사람은 하루 4000까지도 권장 한다는데 괜찮나요?

2. 레스베라트롤 함유 십자화과 식물성 추출물

I3C(인돌-3-카르비놀) 및 DIM(다이인돌릴메탄)이 포함 되어있다는데 괜찮은건가요?

3. 식물 리그난 추출물

4. 종합비타민

5. 프로게스테론 크림

-사용해도 괜찮을까요???

이렇게 영양제를 복용해볼까 싶어요

여성 호르몬에 좋다고 하길래요..

이렇게 먹어도 되는건지.. 혹시 또 더 도움되는 영양제가 있으면 추천부탁드립니다

복용은 식전후 어떻게 해야하는건지도 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

1. 이노시톨

2. 레스베라트롤 함유 십자화과 식물성 추출물

3. 식물 리그난 추출물

4. 종합비타민

이정도는 드셔도돼요.

프로게스테론 크림은 병원에서 처방받으신건가요??

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 영양제를 드셔도 됩니다. 일단 여러가지 질환 및 병력이 있으니 현재 드시는 영양제를 드시면서 늘리는 것을 추천드립니다. 종합비타민에서부터 다양한 건강기능식품이 있으므로 이를 드시다가 철분제나 엽산 그리고 칼슘, 비타민D 등도 같이 복용하시면 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 우선 다낭성난소증후군이 있는 경우라면 인슐린저항성 개선을 위해 이노시톨은 필수로 드시는 것이 좋으며, 사람마다 다르나 2-4g 정도 먹는 것이 일반적입니다.

      2. 일반적으로 다낭성난소증후군이나 자궁관련 질환이 있는 경우 여성호르몬 함유될 수 있는 모든 제품(석류, 리그난, 프로게스테론크림 등)은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

      3. 이노시톨, 종합비타민, 레스베라트롤, 품질좋은 유산균(쎌티아이or 엘포비)정도 구매해서 드시길 바랍니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        1. 이노시톨

        다낭성 있는 사람은 하루 4000까지도 권장 한다는데 괜찮나요?

        2. 레스베라트롤 함유 십자화과 식물성 추출물

        I3C(인돌-3-카르비놀) 및 DIM(다이인돌릴메탄)이 포함 되어있다는데 괜찮은건가요?

        3. 식물 리그난 추출물

        4. 종합비타민

        5. 프로게스테론 크림

        현재 기저질환이 있는 경우 임의로 호르몬에 영향을 주는 약을 복용하기 보다는 반드시 산부인과에 방문하여 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          현재 복용중인 약은 해외직구제품 또는 인터넷유통제품으로 보입니다. 이들은 중금속 및 불순물 함유 우려가 높아 장기복용 시 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국유통제품을 장기복용 하시는 것이 좋겠습니다.

          종합비타민을 제외한 나머지 제품 모두 효과를 장담드릴 수 없으며, (불순물이 없는 제품이라도)오히려 신장이나 간에 부담만 과중될 것으로 보입니다. 가족력 등을 고려할 때 현재 복용 약물 모두 중단하시고, 검증된 일반의약품만으로 영양제를 구성하는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.