약 복용약·영양제
유망한칠면조127
유망한칠면조12721.11.09

30대 초 여성 챙겨먹으면 좋을 영양제가 궁금해요

4년전 췌장암 말기 수술을 했고 내년 2월 완치 판정을 앞두고 있습니다.

그것을 제외하고는 크게 아픈 건 없고 요즘 두통과 팔다리 저림만 조금 가지고 있어요!

그 후부터 건강에 신경을 쓰게 되는데 저만 영양제 이런 것들을 안 챙겨 먹었더라고요.

그래서 요즘

아침 식 전 유산균, 질유산균,

아침 식 후 비타민c,

저녁 식 후 오메가3

이렇게 영양제를 먹고 있는데 더 먹어야 할 영양제들이 있을까요?

비타민c 와 종합비타민을 고민하다가 비타민c를 먹고 있는데 종합비타민이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 두통, 팔다리 저림에는 마그네슘이 좋습니다. 종합비타민을 같이 드시면 좋으나 피리독신의 총함량이 150mg 되지않게 주의하세요.

    2. 비타민C를 드시면서 종합비타민을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 유산균과 비타민씨 오메가3와 함께 손발 저림증상이 있는 경우 정상적인 근육 및 신경 기능에 도움을 주고 혈액순환을 돕는 마그네슘 제품을 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    췌장암 말기 수술을 하셨기 때문에

    영양제는 조심할 필요가 있습니다.

    한가지만 챙겨먹는다면 종합비타민만 복용하셔도 문제 없을 것으로 보입니다.

    주치의와 상담하시면서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    저림 증상이 있는 경우 신경증상 완화를 위해 비타민B군정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 근육이완을 위해 마그네슘도 같이 드시면 좋습니다.

    마그네슘은 공복에 드시는 것이 좋고, 비타민B군은 식사 후에 다른 영양제랑 같이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아침 식 전 유산균, 질유산균,

    아침 식 후 비타민c,

    저녁 식 후 오메가3

    이렇게 영양제를 먹고 있는데 더 먹어야 할 영양제들이 있을까요?

    - 피로하다면 비타민b 정도 추가하고요

    2 비타민c 와 종합비타민을 고민하다가 비타민c를 먹고 있는데 종합비타민이 더 나을까요?

    - 비타민c가 피부미용 면역강화 심혈관건강에는 더 좋아요

    - 종합비타민은 골고루 필요 시 선택하고요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    꼭 먹어야할 건강기능식품, 영양제는 딱히 없습니다.

    양질의 식사와 적절한 운동, 충분한 휴식을 취하고 계시다면 사실 건강기능식품의 필요성은 많이 떨어집니다.

    건강기능식품은 여러 방면에서 체내에 부족한 영양소를 채워준다는 개념으로 이해하시는 것이 바람직합니다.

    바꿔 말하자면 부족함이 없는 상황이라면 굳이 채워줄 필요는 없다는 의미입니다.

    다만 현대인 식습관이나 생활습관에 비추어 볼 때

    비타민 등의 영양소가 결핍 되기 쉽고, 이러한 부분을 개별적으로 고려하기 어렵다면

    종합비타민, 미네랄 등이 한 번에 포함된 제품을 복용해보시는 정도면 좋겠습니다.

    현재와 같이 유산균 제제는 장 건강이나 면역에 관여하는 부분이 있어 지속적으로 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    이외에 추가로 필요하신 성분이나, 목적으로 하는 효능이 있으시다면

    그에 맞게 선택하여 복용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.