약 복용약·영양제
초록여치124
초록여치12422.10.11
40대여성 신장암 영양제 복용상관없을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
신장암

43세 여성입니다.

신장암 4년차인데

요즘 면역이 떨어지는듯해서 영양제를 복용하려해요.

지금 딱히 꾸준히 먹는건 없는데

프로폴리스랑 밀크시슬을(건강검진에 지방간이 있다해서) 먹을까하는데

걱정인게 신장암이라 영양제 복용하는것도

주춤하게되네요

영양제를 복용하려면 어떤걸 위주로 먹어야할까요?

그리고 비타민D는 주사로 3개월마다 맞아도 되는건가요?

약으로 복용하는게 나은지 주사가 나은지요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스랑 밀크시슬의경우에도 신장에 부담을 줄 수 있기에 임의로 복용은 하시면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 복용하길 권장드리며 비타민디는 복용가능하며 약이나 주사중 편한 방법을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    신장암으로 투병중인 상황이시라면 대부분의 영양제 복용은 중단하시는 것이 좋겠습니다. 비타민d 제제와 오메가3는 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 되지만, 이 또한 인터넷유통제품이나 해외직구제품의 경우 불순물 혼입 가능성이 있으므로 반드시 약국 전용제품으로만 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 신장암이 완전히 치료되지 않은 상태라면

    복용하는 모든 것을 진료의와 상의후 진행하시는 것이 권장됩니다.

    프로폴리스나 밀크씨슬, 비타민D가 신장암과는 관련이 없어도 주치의에게 해당 사실을 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신장암이 있는 경우 모든 영양제나 약 복용은 필히 담당의사와 상담 후 복용하셔야 합니다.

    간혹 영양제를 과량 먹어서 신장에 영향 생길 수 있기 때문입니다.

    선생님의 현재 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    에너지생성을 위해 권장량의 종합비타민 정도 드시는 것이 좋고, 간기능 향상을 위해서라면 글루타치온 or 밀크씨슬 정도 권장량 복용 권유드립니다.

    신장질환 있으면 비타민D 수치가 낮아질 수 있어서 보충이 필요한데, 비타민D수치가 너무 낮으면 주사 맞으시고, 아니면 영양제 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신장암이 완치되었더라도 그리고 신장암이 현재까지 진행되더라도 일반적인 영양제 및 건강기능식품 섭취 자체도 조심해야 합니다. 즉 프로폴리스 밀크씨슬은 일반인들에게는 특별히 부담이 되지 않으나 신장암 등이 있다면 반드시 전문가와 상의 후 드셔야 합니다. 따라서 영양제 복용 전에 해당 주치의 선생님과 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로폴리스, 밀크시슬은 암환자가 복용할 수 있는 성분이긴하지만 주치의 선생님마다 영양제를 엄격히 금지하기도해서 상의후에 결정하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로폴리스, 밀크시슬은 드셔도 괜찮습니다. 비타민D 주사도 3개월마다 한번씩 맞으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장암에 프로폴리스, 밀크시슬을 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다. 비타민D를 알약으로 드셔도되고 3개월마다 주사를 맞으셔도 됩니다.