빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.21

함무라비 법전이라는게 어떤건가요?

안녕하세요. 함무라비법전이라는걸 들었는데 이게 법을 정의해놓은 것을 말하나요? 함무라비라는 말의 뜻은 무엇이고 이건 언제 만들어진 건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    기원전 1,800년 경 메소포타미아에서 바빌론을 수도로 하는
    바빌로니아 왕국이 건설되었습니다.

    이 바빌로니아의 제 6대 왕이 바로 유명한 함무라비 왕으로
    함무라비 왕은 함무라비 법전을 제정하고,
    법치주의를 세계 최초로 시행합니다.

    총 282조로 된 이 법은 저 유명한 눈에는 눈, 이에는 이라는
    보복법으로 유명하지요.

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    기원전 1792년에서 1750년에 바빌론을 통치한 함무라비 왕이 반포한 고대 바빌로니아의 법전입니다.