역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.08

함무라비법전은 언제, 어느나라에서 만들어진 법전인가요?

함무라비법전이라는게 있는것 같던데요, 많이 들어봤는데, 뭔지는 잘 모르겠더라구요, 그런데 함무라비법전은 언제, 어느나라에서 만들어진 법전인가요? 그리고 함무라비법전의 역사적의의는 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    함무라비 법전은 기원전 1750년경 바빌로니아의 함무라비 왕이 제정한 법전으로, 현재 프랑스 루브르 박물관에 소장되어 있습니다. 함무라비 법전은 돌기둥에 새겨진 형태로 발견되었으며, 총 282개의 조항으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 함무라비 법전은 바빌로니아 제국의 함무라비 왕(재위 기원전 1750∼기원전 1731)이 기원전 1750년경에 제정한 법전입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 1792년에서 1750년 바빌론을 통치한 함무라비 왕이 반포한 고대 바빌로니아의 법전입니다.

    함부라비 법전은 거의 원형대로 발견되었고, 돌기둥에 설형문자로 쓰여있어 설형문자법계의 연구를 촉진시켰으며 12표법이나 헤브라이 법 등 여러 고대법의 비교법사적 연구를 발달시켰습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    함무라비 법전은 아무르인들이 메소포타미아 지역에 수립된 발빌로니아 왕국의 함무라비 왕(기원전 1792-기원전 1750)에 의해서 만들어진 법전입니다. 총 282개의 조문으로 이루어 졌으며, '눈에는 눈'과 같이 복수주의적 법 집행으로 유명합니다. 현재는 프랑스 루브르 박물관에 보관중입니다.