역사학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.21

세계 최초의 성문 헌법인 함무라비 법전은 언제 누가 만들었으며 어떤 내용 을 담고 있나요?

세계 최초의 성문 헌법인 함무라비 법전은 언제 누가 만들었으며 ,어떤 내용 을 담고 있나요? 정말 궁금합니다..

알려주세요...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 1755~1750년 경 고대 바빌로니아의 함무라비 왕에 의해 제정된 것으로 추정됩니다.

    관세, 무역, 통상 등 경제와 관련된 내용과 혼인, 이혼 등과 관련된 내용 , 폭행, 절도 등 형법과 관련된 내용, 노예와 채권, 채무 등과 관련된 내용 등이 두루 포함되어있습니다.