역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6923.11.28

세계최초의 성문법은 무엇 인가요?

우리가 세계역사 시절에 배우기는 세계 최초의 성문법은 함무라비 법전 이라고

알고 있는대요.함무라비 법전 보다 더

오래된 법전이 있다고 하더군요.

그 법전은 무엇이며 어떠한 법전인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현재 세계에서 가장 오래된 법전으로 알려진 것은 우르남무 법전으로, 기원전 2100년경 수메르의 우르남무왕이 제정한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계최초 성문법은 우르남무의 법전 입니다.

    현존하는 가장 오래된 법전을 담은 점토판으로 인류 최초의 성문법입니다.

    기원전 2100년~ 기원전 2050년 사이 수메르어로 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우르남무(Ur-Nammu)의 법전( Code of Ur-Nammu)은 현존하는 가장 오래된 법전을 담은 점토판이며 인류 최초의 성문법이라고 합니다. 그것은 기원전 2100년~기원전 2050년 사이에 수메르어로 기록되었는데 비록 서문이 루으 3왕조 우르남무왕을 직접적으로 지목하지만 약간의 학자들은 그의 아들 슐기에 그 공이 있다고 생각한다고 합니다. 기원전 1792년에서 1750년에 함무라비 법전 보다 더 오래된 법전으로 여겨 집니다.