역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.12

인류 최초의 법전은 어떤 법전인가요?

안녕하세요. 저희가 예전에 중학교 시절에 배웠던 기억으로는 함무라비법전이라는게 최초의 법전이라고 배웠던거 같은데 최근에 보니 그게 잘못된 오류라고 하더라구요. 그렇다면 인류 최초의 법전은 어떤 법전인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기원전 5,000년 경 설형문자, 60진법 개발하였고 부의 시대를 향한 첫걸음을 내딛습니다.
    최초 문자와 최초의 법전 우르남무 법전이라고 합니다.

    수메르인들은 자신들을 ‘검은 머리 사람들’이라고 불렀다고 합니다. 수메르 문명은 오늘날 이집트나 아랍권의 조상 문명입니다. 수메르 문명은 자나 저울 같은 도량형을 통일하고 채색 토기, 최초의 달력, 벽돌, 십이진법, 법전 등의 놀라운 문화적 특징을 갖고 있습니다.
    최초로 문자를 사용한 기록과 설형문자로 법전을 펴냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우르남무(Ur-Nammu)의 법전( - 法典, Code of Ur-Nammu)은 현존하는 가장 오래된 법전을 담은 점토판이며 인류 최초의 성문법(문자로 적어 나타내고, 문서의 형식을 갖춘 법률)입니다. 그것은 기원전 2100년~기원전 2050년 사이에 수메르어로 기록되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 알려진 함무라비 법전보다 3세기 앞서 만들어진 '우르-남무 법전'이 현존하는 인류 최초의 성문 법전이라 합니다. 이 법전은 기원전 2100년에서 기원전 2500년 사이에 수메르어의 쐐기문자(점토판) 기록되었습니다. 이 법전은 수많은 법률을 담고 있으며, 그 중 일부는 현대의 법률과 유사하도 합니다. 예를 들어, 살인자는 사형에 처해져야 하며, 강도를 한 사람도 사형에 처해져야 한다는 등의 법률이 포함되어 있습니다.

    우르-남무 법전은 수메르 지역을 통일한 왕이 만들어 공포하였다고 합니다. 현존하지는 않지만 그 보다 앞선 우르카기나 법전이 존재했다고 구전되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    수메르 우르 3왕조의 우르남무 왕이 제정한 법전으로 지금까지 알려진 인류최초의 법전이라고 합니다.

    널리 알려진 바빌론의 함무라비 법전(기원전 1755년)보다 약 300년 전에 만들어졌다고 합니다.