풍족한돌꿩102
풍족한돌꿩10221.01.26

어떤 고등학교 유형을 선택해야할까?

제가 이제 2022년도에 고등학교를 선택하게 됩니다. 내신은 그럭저럭 잘 받아 두 고등학교 모두 내신을 맞출 수 있을 것 같습니다. 그런데 두 고등학교의 장단점이 달라 도무지 고를 수가 없습니다.

1. 200점 만점 내신 170대 학생이 가는 곳, 친구들이 많이 가는 곳, 매점이 있고 내신 따기는 쉽다고 해요.

2. 200점 만점 내신 180대가 가는 곳, 경쟁이 엄청 치열해서 내신 따기는 어렵고 매점도 없다네요

1을 선택해서 내신을 따는 것이 좋을까요? 아님 2를 선택해 그냥 죽어라 공부를 해야할까요?

  • 저는 1선택을 추천드려요 왜냐면 제가 2번같은 학교를 선택해서 정말 많이 후회했거든요

    일단 제 경험에 의해 말씀해드리자면 2번학교 같은 경우에는 질문자님이 정말 열심히 내신공부를 해도 4등급이 한계일 거예요. 질문자님을 무시하는게 아니라 1~2등급친구들은 고액과외와 컨설팅을 많이 받기 때문에... 이기기 쉽지 않아요.

    그리고 4등급으로 수시 지원을 하기에는 좋은학교에 많이 못내요. 선생님들이 학교네임을 본다고는 하시지만 과고자사고특목고 혹은 수도권 유명한학교들 아닌 이상 그렇게 좋은학교 많이 못내요. 내도... 복권같이 상향으로 지르는 정도.

    그래서 이런학교 같은경우에는 정시로 지원하는친구들이 대부분이예요. 내신보다 모고가 더 잘나오기때문이죠. 그럼 정시는 쉬운가요??아뇨ㅠㅠ 미끄러지는 친구들이 많아요 재수생도 있고 시험당일날 컨디션도 영향을 미치기때문에 등급변수가 생각하시는것보다 더 많ㅇㅏ요.

    그래서 저는 1번학교를 선택하셔서 1~2등급 받으시고 최저 맞추어서 대학 가시는걸 추천드려요ㅜㅜ 더 좋은학교로 지원도 할 수 있고 매점....도 있으니 학교 만족도 좋을거예요..... 제가 평생 후회하는부분이라 좀 길게 썼네용ㅜㅜ 공부 열심히 하셔용!!🥰

  • 고등학교를 선택할 때는 본인의 공부 성향이나 스타일 등을 고려해야 합니다. 내신점수를 따기 힘든 학교에 가면 학교 수준도 높은 장점이 있지만 그만큼 내신을 따기 어렵기 때문에 수시로 대학을 지원할때에 어려움이 많습니다.그리고 매점은 솔직히 있으면 좋지만 없어도 그만이라고 생각합니다. 자판기만 있어도 살만해요. 그리고 내신 따기 쉬운학교로 갈것이라면 상위권을 놓치지말고 성적을 유지하여서 수시로 대학을 노려볼수있습니다. 만약 정시선택을 하실거라면 공부 분위기가 더 좋은 2번을 선택하는것이 맞다고 생각합니다.

  • 현재 고3 인 학생입니다!! 저도 고등학교 선택할 때 그런 부분에 대해서 굉장히 많은 고민을 했었는데요

    음..일단 뽀띠쁘리띵님의 성격에 따라서 1을 선택하냐 2를 선택하냐가 될 것 같아요

    저 같은 경우는 중학교때 공부를 안했어서 고등학교를 좀 분위기 좋은 학교, 경쟁이 치열한 학교를 가면 나도 따라서 같이 공부하지 않을까? 해서 좀 내신따기 힘든 학교를 왔는데요! 저는 성격이 많이 좌절하고 포기하고 그러는 편이여서 오히려 저한테 이득이 되지 못했어요

    그치만 자신의 성격이 공부 욕심이 많거나 의욕이 완전 활활 타오른다면 2번을 선택하시는게 더 좋을 것 같아요

    만약 자신의 성격이 그 반대라면 1번을 선택하시는걸 추천드립니다ㅎㅎ 좋은 정보가 되었길 바래요😊