반반한달팽이10
반반한달팽이1020.10.03

대학교갈때 고등학교별로 레벨을 본다는데 사실인가요?

고등학교를 갈 준비를 하고 있는 예비고1 입니다. 제가 내신따기 쉬운학교로 가고싶다고 했는데 정말 열심히 할 자신이 있고 그 학교에서 2등급 이상은 맞을 자신이 있습니다. 하지만 뒤쪽으로는 학교별로 레벨이 있고 학교레벨이 안되면 거른하고 들었어요 아주 정확하지 않아도 되니까 알려주세요 혹시라도 그런 경향이 있나요? 인서울 특히 서울대요

  • 대학교에서는 고등학교를 보지 않습니다.

    특히나 고등학교 레벨을 보고 대학교에서 걸러내는 것은 없습니다.

    그런데 특성화고는 고등학교를 봅니다.

    질문자님께서는 인서울 또는 서울대에 입학하고 싶으시므로 고등학교와는 상관없이 성적만 좋다면 들어갈 수 있습니다.

    꼭 원하시는 대학교에 입학하세요~^^

  • 이제는 블라인드테스트라 해서 학교 부모님 직업 등 등을 보지 않는답니다! 이제 중요한 것은 과목별 세부 특기 사항, 독서 활동, 봉사 시간, 개인특기사항, 수상 경력, 자율활동, 진로활동 등등이 중요해지겠더군요!! 내신따기 쉬운 학교로 골라 들어오는 질문자 같은 분도 많으니 2등급 확정짓긴 어렵답니다..ㅠㅠ 그래도 힘 내셔요!!! 제작년 제 주변 서울대 합격생들을 보면 생기부는 최소 30장 이상 내신 편균 1.3이더군요....괴물이죠 ㅋㅋㅋ 그럼에도 떨어진 애들도 있으니... (참고로 자사고학생이었답니다)

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    교육부의 3불 정책은 이렇습니다.

    고교등급제

    기여입학제

    본고사

    그러므로 대학 입시에서 고교 등급제가 적용될 수 없습니다.

    하지만 서울의 주요 대학에서는 암암리에 고교등급제를 실시해서, 논란이 되었고,

    실제로 법정공방까지 갔습니다.