한약약·영양제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.21

겨울철 감기예방에 좋은 장복이 가능한 한방재료는 어떤게 있는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

제가 감기를 달고 사는데 기침이 특히 심한편입니다.

혹시 감기예방을 위해서 차처럼 마실수 있는 한방 재료는 어떤것이 있는지요?

답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 겨울철 기침, 가래에 도움되는 한약재로는 도라지가 있습니다. 도라지의 사포닌 성분이 호흡기 염증 완화에 도움될 수 있습니다. 건성 기침의 경우에는 맥문동을 복용하셔도 좋습니다. 증상이 지속되거나 심화되는 경우에는 한의원에서 한약치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 길경(도라지), 사삼, 오미자, 맥문동, 구기자, 정력자, 행인, 산약 등은 수렴작용을 통해 기침을 가라앉히고, 호흡기에 음액을 더하며, 기관지를 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 다만 기침을 유발하는 원인은 다양하고, 한가지 약재를 장복하는 것은 추천하진 않습니다. 평상시 기관지에 좋은 음식, 차를 적절하게 드시는걸 추천합니다.