안과건강상담
탈퇴한 사용자
눈이 침침한데 40대 초, 노안이 온걸까요?
나이
성별
남성

요즘 들어 눈이 침침하고 글자가 눈에 잘 안들어오는 느낌이 들어요. 사람마다 개인차가 있겠으나 마흔둘, 안경을 쓰고 있어요. 노안이 진행되고 있는걸까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.10.20

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안이 40대부터 시작되기는 하지만 벌써 증상을 느끼기는 조금 어렵습니다.

    오히려 시력이 떨어진 근시가 아닐까 싶어요. 노안이라면 초점이 잘 맞지 않는, 즉 먼 곳을 보다가 가까운 데를 보면 잘 안보이는

    증상이 흔하거든요. 일단 안경점이나 안과에 가셔서 시력 검사부터 받아보시면 좋겠습니다.

  • 노안을 의심 해볼만 한 증상으로 보입니다. 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 보통의 경우보다 조금 이른 나이이긴 하지만 개인마다 편차가 있을 수 있으므로

    이상이 있으시다면 안과에서 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    노안은 35살부터 온다고 합니다.

    사람마다 그 시기에 차이는 있지만 눈이 자주 피로하거나 눈을 과도하게 사용하는 경우에는 노화가 더 진행될수 있어요.

    가까운곳을 많이 보는 일이 많다면 한번씩 먼곳을 보면서 눈이 휴식을 취할수 있도록 해주세요.