간에 좋은 음식및 약초가 궁금합니다

성별 남성
나이 50세
기저질환 고지혈

제가 수년째 건강검진을받으면 가수치가 높게 나오고있습니다. 술도 좋아하지도 않고 즐겨마시지도 않는데 매년 간수치가 높게 나와서 우루사를 꾸준히 복용하는데 좋아지는 기미가 잘 보이지가 않네요!

총 2개의 답변이 있어요.

수원역365약국

안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

인진호가 간에 좋기로 유명한 약이고

인진호탕이라는 처방 역시 간에 좋기로 유명합니다.

황달 등에 효과가 있으며 인진호, 대황, 치자가 들어갑니다.

또다른 처방으로는 인진오령산이 있습니다. 인진호, 오령산이 들어갑니다.

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    간에 좋은 한약재로 알려진 구기자를 추천드립니다. 구기자는 본초학에서 보음약에 속하면서, 간과 신장에 도움이 되는 약재로 알려져 있습니다. 특히, 구기자의 약리성분인 betaine은 간보호 작용이 뛰어나며, 간의 해독기능을 돕고 간의 염증을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 betaine은 간에 지방이 축적되는 것을 방지하여 지방간을 예방하는데에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이 밖에 다른 좋은 약재로는 결명자가 있습니다. 결명자에 함유된 성분인 chrysophanol, emodin은 간기능 이상에 대한 보호작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    앞서 말씀드린 구기자와 결명자는 차로 달여서 드시는 방법도 있기 때문에 접근이 쉽습니다. 또한, 현재 복용 중이신 우루사와 간에 좋은 것으로 알려진 실리마린과 같이 드셔도 문제가 없습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!