간에 무리가 되는 영양제 좀 알려주세요~

만성B형 간염 보균자 입니다..혈액 검사시 ALT가 계속 높게 나와서요..

비리어드와 우루사를 처방받아 복용 중인데..3개월 뒤 혈액검사를 하니까..여전히 ALT가 높게 나오네요

술, 담배는 안 하고 있는데..뭐가 문제일까요? 혹시 영양제가 문제 일까요? 의사선생님도 의아해 하시드라고요..

제가 먹고 있는 영양제 인데..혹시 간에 무리가 되는 영양제가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

→ 06시 30분 : 비리어드 (1정)

→ 07시 : 맥주효모 + 고려은단 비타민C (1정)

→ 08시 : 엑세라민 프로 (1정)

→ 09시 : 우루사 (2정)

→ 10시 : 덴마크 유산균 이야기 (1정)

→ 11시 : 판토모나 (4정)

→ 12시 : 고려은단 비타민C (2정)

→ 13시 : 스포츠리서치 오메가3 (1정)

→ 15시 : 솔가 칼슘 마그네슘 플러스 비타민D3 (2정)

→ 17시 : 뉴질랜드 프리미엄 프로폴리스 (1정)

→ 19시 : 우루사 (2정)

→ 21시 : 스포츠리서치 오메가3 (1정)

의사선생님이 비타민C와 비타민B는 먹어도 된다고 하셔서..고려은단 비타민C와 비타민B가 함유되어 있는

엑세라민 프로정과 판토모나는 계속 먹으려고 합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

판토모나에 함유된 단백질 성분으로 간에 부담을 줄 가능성이 있습니다. 간기능이 저하된 분의 경우 영양제도 간수치를 올릴수 있기에 주의를 요하며 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 꾸준하게 드셔도 되는 구성으로 드신다고 보면 됩니다.

    그나마 걸리는 부분은

    맥주효모와 판토모나 이 두가지 성분에 간에 영향이 있을 것으로 보입니다.

    맥주효모부터 끊어보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우루사도 복용하시고 비리어드도 복용하고 계시군요,

      말씀하신 영양제들은 간에 그렇게 무리가 가는 영양제들이 아닙니다.

      간수치가 높지 않으면 복용하셔도 괜찮습니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

        하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 많은 영양제를 복용하시고 있으시며, 현재 ALT 수치가 높게 나오고 있으시군요.

          해당 영양제 성분 자체는 간에 영향을 주지 않습니다.

          하지만 해당 영양제들에 포함된 첨가물들이 체내에 들어와 간에서 대사되는 과정에서 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 현재 복용하는 모든 영양제를 복용 중단하시고(비리어드와 우루사만 복용하시기 바랍니다.) 다음번 혈액 검사에서 ALT수치가 변화되는지 확인하시기 바랍니다.

          감사합니다.