약 복용약·영양제
털털한대벌래179
털털한대벌래17922.03.02

간수치가 너무 높아요.알려주세요!

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 간장약
기저질환
고혈악

현재 고혈압이 있어서 혈압약을 먹고있고

최근 피검사에서

ast가 73 alt가 154 콜레스테롤이 248이 나왔어요..

현재는 간장약처방받아 먹는중입니다.

제가 먹고있는 영양제는

멀티비타민 , 비타민c, 비타민d, 비타민b, 마그네슘아연철분, 밀크시슬, 오메가3, 메스틱검

그리고 간이 해독을 못하니까 즙같은거 먹음 안되는걸로

알고있는데 abc쥬스나 과일, 끓인물같은거 먹음

안되고 생수를 먹어야할까요?

알려주세요☺️

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간수치가 높다면 해당 영양제 조차도 무리가 갈 수 있습니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간이 나쁘신 분들은 착즙으로 만든 쥬스나 한약 은 피하셔야 합니다.

    물은 끓인물을 드셔도 되고 생수를 드셔도 좋습니다.

    영양제도 간에 부담이 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정상 간수치는

    AST 40IU/L 이하

    ALT 40IU/L 이하

    정상 콜레스테롤 수치 240 mg/dl 이하 (LDL / TG 수치도 중요합니다.)

    간수치가 매우 높은 편으로 일단 병원에서 처방받으신 약만 복용해보시고

    영양제는 하나씩 추가하는 형식으로 관리하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    멀티비타민 , 비타민c, 비타민d, 비타민b, 마그네슘아연철분, 밀크시슬, 오메가3, 메스틱검

    - ldl 수치가 높으면 오메가3 드시지 마시고요

    간이 해독을 못하니까 즙같은거 먹음 안되는걸로 알고있는데 abc쥬스나 과일, 끓인물같은거 먹음 안되고 생수를 먹어야할까요?

    - 생수로 드시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    멀티비타민 , 비타민c, 비타민d, 비타민b, 마그네슘아연철분, 밀크시슬, 오메가3, 메스틱검

    매스틱검은 굳이 드실 필요는 없고

    병원에서 간장약을 처방받아서 꾸준하게 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민 , 비타민c, 비타민d, 비타민b, 마그네슘아연철분, 밀크시슬, 오메가3, 메스틱검도 간수치가 높은 경우에는 복용을 하지 않으시길 권장드리며 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 권장량 먹는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 보이며, 간수치가 높으면 우선 음주/흡연 중단하고 수치 호전될때까지 간장약 드셔야 합니다.

    2. 간장약 드시면서 하루에 30분이상 운동해보시길 바랍니다. 모든 즙이나 건강즙, 한약관련 약들 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    abc쥬스, 가루, 즙 등은 다 끊으세요. 원래 형태의 과일은 괜찮지만 과식은 아니어야합니다. 영양제가 간수치를 높이진 않는듯 하지만 혹시모르니 모두 중단하시길 바랍니다.