내과건강상담
노련한개67
노련한개6723.11.05

간수치가 좀 높은데 종합비타민 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민,칼슘마그네슘, 비타민C
기저질환

간수치가 조금 높은편인데 (1차검사 77 2차검사 85 혈압은 괜찮아요)

급하게 살이 쪄서 그런걸수도 있다고 하더라구요

간수치가 이런데 영양제 먹어도 될까요?

현재 먹는약은

비타민C 1000mg 4알, 라이프익스텐션 투퍼데이 2알(종합비타민), 킬레이티드 마그네슘 이렇게 먹고있어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 영양제들은 간수치를 상승시킬만한 요소가 없으므로 복용해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    큰 문제는 없을 듯 합니다만 담당의와 상의를 하시는 것을 추천드립니다

    비타민 C의 경우 수용성 비타민이라... 간에 영향을 크게 줄 것 같지 않고

    체중 증가 등이 있으셨다면 간수치 상승은 설명이 되니까요

    1개월정도 후 , 간수치 관련, 재검사를 해 보시는 것이 어떨가 싶네요

    -> 물론 중간에라도 증상이 안 좋아지면, 병원 방문하시는 것이 당연하고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영양제를 드신다는 것은 건강에 관심이 많은 것으로 이해하겠습니다

    올바른 방법으로 공부를 해야 성적이 올라가듯이 건강에 신경을 쓰신다면 우선 순위가 있습니다.

    환자분의 경우 현재 우선순위는 금주 그리고 체중감량입니다

    그리고 체중이 증가해서 간수치가 올라갔을 것이라 예상을 하는 것인지 그게 맞는지는

    아무도 모릅니다. 이럴 경우 일단 드시는 영양제는 중단하시는 것이 좋습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꼭 필요한 경우가 아니라면 보조제나 영양제 등은 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 젊은 성인의 경우 충분한 과일과 채소를 드시고 건강한 식단을 하신다면 비타민 등의 보충제는 불필요합니다. 특히 간수치가 높으시다면 더욱더 조심하셔야 겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 간 수치가 높다면 영양제 복용은 주의하는 것이 좋습니다. 종합비타민제를 절대 먹어서는 안 되는 것은 아니지만 간 수치에 영향을 줄 가능성이 있기는 한 만큼 결핍이 없다면 굳이 비타민을 챙겨먹는 것은 불필요해 보입니다.