혼자 사는 자취생 필수 아이템 어떤게 생각나세요?

매일 일상 생활에 자주 쓰일 수 밖에 없는 아이템
봄 여름 가을 겨울 계절별
일회적,단기적 또는 장기적으로
어느정도 여분으로 미리 사두면 좋은
그런 생필품들을
여러분의 의견 자유롭게 남겨주시면
감사하겠습니다~!

총 29개의 답변이 있어요.

우선 에어프라이어가 최고인듯합니다

아무래도 자취하다보면 음식을 만들기보다 냉동식품을 많이 먹게되더라고오

그리고 즉석밥과 라면 참치 김등은 떨어지지 않게 미리 넉넉히 주문해 놓으시는게 좋아요

세제와 섬유유연제 샴푸 비누 바디워시 퐁퐁 치약 칫솔 휴지등은 세일할때 미리 챙겨놓고 여분 1개 이상씩은 꼭 남겨두셔야 합니다

그외 날씨추울때 겨울에 전기장판 유용하게 썼던거 같아요

여름엔 선풍기 미리 준비하세요

그리고 티비는 없어도 되지만 냉장고 가스렌지 밥솥은 꼭 챙기세요

    글쎄요^^~

    자취는 안해본 아줌마 이지만 살림을 오래하다보니 생활하면서 간편하고 실용적인것들을 좀 생각하게 되었는데 저는 물티슈가 가장 실용적인것 같네요^^

    요즘은 가격이싼 물티슈도 많더라고요

    행주나 걸레대신 주변에 놓고 닦기 너무좋아요 걸레질은 물에 빨아서 닦고 또 빨고 제대로 안말리면 냄새나고 하는데 물티슈는 버리면끝~

    요즘은 수도 요금도 비싸고요~~

      무조건 휴지통, 물티슈, 휴지, 손전등, 건전지 (전 자취할때 리모컨 배터리가 없어서 다시 샀습니다.) 초소형 선풍기, 라이터(은근 쓸모 많습니다)

      이렇게 있고 부가적으로 조금 중요하다고 생각한 갓은 건전지 인데 보통 A++ 많이들 사용합니다. 자취방이라서 신경을 많이 그쪽에서 쓰지 않습니다. 또 물티슈 100매 5개는 필수 입니다. 청소할때 물티슈가 국룰이기 때문...... 생활하시면 느낍니다. 즐거운 자취생활 하시길 빕니다

        라면,휴지,쓰레기통,세면도구,헤어드라이기는 필수입니다

        여름 : 모기약, 여분의 수건,잠옷, 얇은 이불

        겨울 : 두꺼운 옷,수면양말, 두꺼운 이불, 겨울용 장갑

        그리고 살아남기 위해서 주변에 코인 빨래방을 찾아보시면 좋고요

        자취를 하게되면 밥을 차려서 먹지 않기 때문에 주변에 마트가 필수 입니다

          안녕하세요 대학때 부터 결혼전까지 10년 정도 자취했던 사람입니다. 의식주중 가장 취약한 식에 대해 몇가지 말씀드리고자 합니다. 혼자 살면 잘 못챙겨 먹게됩니다. 잘챙겨 드신분들도 있긴 하지만 대부분의 자취생들은 못챙겨 먹게되죠. 귀찮아서 또는 할줄 아는게 별로 없어서... 그래서 저같은 경우엔 약국에서 영양제와 비타민을 기본으로 챙겨 먹었구요. 밥도 잘챙겨 먹기위해 인터넷쇼핑몰이나 마트에서 조리되어진 국이나 반찬등 간단하게 데워 먹기만 하는 음식을 자주 먹었어요. 물론 부모님께서 해준 음식보다는 맛이없었지만요 ㅋㅋㅋ혼자 살수록 잘챙겨먹고 건강하게 지내야 합니다^^

            아무래도 자취하다보면... 청소기 돌리기가 정말 애매하거나 귀찮을 때가 있습니다.. 그런때 바닥은 더럽고 신경쓰이고... 그렇다고 청소기 돌리려고 바닥에 있는것들 다 치워놓고 청소기를 돌리자니 귀찮고... 그럴때 돌돌이 하나 있으면 정말 좋습니다. 그 끈끈이 테이프 붙어있는 돌돌이 아시죠? 눈에 보이는 더러운 부분들만 돌돌이로 쓱쓱 청소하면 정말 간편하고 좋아요!

              안녕하세여. 10년차 자취생 인사드립니다.

              우선 질문에 답에 간단하고 명확한 한가지만 말씀드리면

              자취란? 혼자서 먹고,자고,생활하는 공간이지요?

              그 중에서도 제일 중요한건??

              바로 식!!

              먹는게 아니겠습니까??

              자취생의 경우 거의 공부를 하거나 직장을 다니는 분들이 대다수 일거라 생각합니다.

              혼자 살면서 밥을 해먹기도 참 귀찮고 매일 다른 종류의 식단을 짜기도 참 어렵잖아요.

              기본적으로 가스렌지, 냉장고, 전자렌지, 냄비는 있으실테니

              음식을 꼭

              꼭 집에 쟁여두거나 사다놓을 필요는 없으실꺼같고

              부모님 집에서 매달 길게 먹을수 있는 반찬(김치, 장류, 나물류,숙성류)는 받아서 냉장고나 냉동실에 넣어두시고

              그 외에 배달을 시켜 간단조리하셔서 드시는게 좋을것 같네요

              햇반, 통조림류(햄, 참치, 옥수수,생선), 채소류(파, 양파, 마늘)등은 유통기간이 길어 보관이 용이하고 모든 음식에 들어가기 때문에 구비하여 주시면 좋겠네요.

              그리고 하루하루 식단을 짜는것 또한 힘드실텐데

              팁을 드리자면

              인터넷에 (유치원 식단표, 자취생 식단표, 가정식 식단)등을 검색하시면 자료가 많으니 프린터해서 냉장고에 붙여두세요.

              아님 또 질문해주시면 답변해드리겠습니다.

              살기위해 먹는다????

              이제는 먹기 위해 사는 시대가 왔습니다^^

                4계절 항상 필요한 필수 제품이 있죠

                첫번째로는

                전자렌지 입니다.

                요즘은 밥솥 보다도 더 필요한게 전자레지 입니다.

                반조리 제품이 워낙 잘 나오고요 .

                실제로 혼자 살면 밥솥으로 밥을 해먹는 경우가 적어지면서

                백반으로 나오는 제품을 쉽게 조리가 가능하기 때문에 전자렌지는 필수 입니다.

                두번째로는

                온수 매트 또는 전기 장판

                이유는 겨울에는 ( 가스비가 워낙 많이나오고 차라리 전기료가 더 가성비가 좋아요 )

                그래서 겨울대비로 온수매트 추천 드립니다.

                  공기청정기 집안에 공기를 청정하게 해주는 꿀팁

                  로봇청소기 내가 없어도 집안 청소를 해주니까 개꿀팁

                  에어드레서 아주 좋음 냄새 제거 주름도 없어짐 살균효과

                  제습기 아 여름에 꿀템이죠 빨래도 잘 마르고 꿉꿉하지 않게 뽀송뽀송

                  선풍기 서큘레이터 에어컨과 같이 가동하면 아주 시원한 여름을 보낼 수 있음 아 꿀템들 ㅇㅈ?

                    재활용 비닐봉투 싸고 양 많은거

                    돌돌이 싼거 리필할거 많이주는거 물티슈도 싼게 많이 있으면 나쁜건 없구

                    참치캔 싼거 많이

                    냉동볶음밥도 싼거 인터넷에 많이 있는데 냉동실에 넣어두고

                    밥하기 귀찮을때나 하나씩 꺼내먹으면 식비 절약 엄청 됩니다

                    욕실용 락스와 솔 그리고 고무장갑 ㅎ 락스 희석하는 바가지도 하나 있으면 좋겟네요

                    청소를 잘 해놔야 힘든 생활에 확력소가 되지않을까 싶어요

                    여름엔 선풍기 겨울엔 전기장판 ㅎㅎ

                    무더운 여름 잘 나시길 바랍니다.

                      1. 전자레인지 필요하더라고요. 음식이 남아서 데울때 필수더라고요

                      2. 먹을거 자르는 가위, 집게도 있으면 자취의 질이 달라집니다.

                      3. 자기전에 불끄고 스탠드 키고 놀다가 졸리면 스탠드 끄면 편했습니다.

                      4. 큰 보울(?)도 편했어요. 혼자 먹을때 보울에 슥넣고 먹고나면 설겆이가 많이 적어져요

                        여름 미니선풍기, 전기파리채

                        겨울 전기매트(장판)

                        장기적으로는 침구류, 공유기, 건조대, 라면포트, 헤어드라이기, 탁자, 휴대용정수기, 청소도구, 냄비, 프라이팬, 수저, 여분의 그릇

                        단기적으로는 라면세트, 일회용숟가락젓가락, 일회용빨대, 손난로

                        등등이 있습니다 (봄이랑 가을은 다행히 크게 필요한건 없을거 같습니다)

                          제가 생각하는 자취생 필수품 리스트입니다.

                          1.전기장판

                          - 겨울에 무조건 필수입니다.

                          2. 미니 책상

                          - 공부를 할수도 있고 식사를 할수있고 노트북으로 영화볼 때 좋아요

                          3. 포트

                          - 커피를 먹거나 라면을 먹을때 간편하니 좋습니다.

                          4. 요리를 간편하게 해먹을 수 있는 도구

                          - 에어프라이어, 전자렌지 등등 말이 필요 없죠.

                          5. 무선청소기

                          -청소하는것도 정말 일입니다. 간편하게 자주 하는게 좋아요.

                          자유롭고 행복한 자취생활 되세요.

                            세탁세제 치약 비누 칫솔 샴푸 린스 폼클랜징 화장품

                            청소기 전자레인지 가습기 제습기 에어컨 정수기

                            빨래건조대 세탁망 세탁바구니 세제바구니

                            주방세제 수세미 행주 걸래 수저통 그릇 종이컵

                            캔들 같은방향제종류

                            화분(먼지먹는화분 하나 습기관리용하나 조금만한것도많습니다 물 한달에 한번씩줘도되는거)

                            옷걸이 이불가방(겨울이불 여름이불 따로멓어두시는게 관리 편합니다 ) 거울

                            신발장 냄세제거제 습기제거제

                            화장실변기 클리너 변기수세미 뚫어뻥

                            치솔거치대 샤워기거치대 (다이소가면 있아요 샤워기 위치가 맘에안드실때 내가원하는곳에 부착해놓고 사용가능합니다.)

                            냄비 후라이펜 칼 가위 컵

                            냉장고냄세제거제 건전지 aa ,aaa 미리구비해두시는게 도어락 리모컨 관리에 편합니다.

                              멀티탭...이거 없으면 진짜 불편합니다

                              필수입니다.

                              개인적경험으로써 전자레인지도 추천 아무래도

                              혼자자취하다보면 간편식,인스턴트음식을 자주먹게

                              되던데 전자레인지도 없으면 불편함

                              쓰레기봉투도 그때그때사는거보다 여분으로

                              여러장 사놓는게 편하더라고요

                              도움되셨길 바랍니다~~~^^

                                현 자취생으로서 일단 식탁(공부나 밥먹는용)

                                휴지랑 물티슈도 필수고 물은 인터넷으로 대량구매해서 쟁여놓고 드시는게 좋음

                                그리고 그릇은 스테인리스? 로 된 큰그릇 몇개있으면 편함

                                여름에 날파리너무많으면 싱크대랑 화장대 하수구에 매일 뜨거운물 조금씩 부어주시는 것도 도움돼요

                                그외에 멀티탭 한두개 정도..?

                                  자취생의 필수품을 꼽자면,

                                  라면이 제일 먼저 생각납니다.

                                  혼자 살때는 음식을 제대로 해먹기가 힘들어요.

                                  물론,혼자 살면서 요리를 잘해드시는 분도 있겠지만,

                                  대부분의 혼자 사는 사람들은 음식을 제대로 해먹지 않고

                                  나가서 사 먹거나 시켜 먹는 경우가 대부분입니다.

                                  하지만 사먹거나 시켜먹는 것도 하루이틀이죠.

                                  매번 그럴수는 없는거고.

                                  결국 간단하게 해서 드실수 있는 라면이 자취생의 필수품이라고 생각합니다.

                                    저는 자취 할 때 항상 먹는거 입는거 걱정을 했죠..

                                    저는 장기적으로 바라보고 멀티쿠커와 미니건조기를 추천드려요.

                                    요즘 같은 이렇게 덥고 습하면  빨래를 해도 아무리 잘 말려도 냄새가 나고 장마철에 들어가면 어쩔 수 빨래를 해야 되는 상황이 오는데

                                    잘 마르지않아 꿉꿉함을 느끼셨을꺼에요. 미니건조기 한 20만원 중반대 사시면 모든 빨래걱정은 없다고 봐요.

                                    그리고 멀티쿠커.!

                                    자취방에서 요리해먹는거 정말 힘든데 멀티쿠커 하나 있으면 만두도 쪄먹고, 국도 해먹고 전기만 들어오면 간단하게 요리가

                                    가능하니 정말 좋았어요.

                                      길쭉****

                                      항시 : 냄비, 후라이팬, 국자, (물빠지는)채, 간장, 소금, 김치, 김, 쌀, 휴지통, 충전기, 베개, 이불, 수건 등등....

                                      봄, 가을 : 계절에 맞는 침구세트, 암막커튼

                                      여름 : 모기장, 에어컨, 전기파리채, 모기향, 제습(물먹는하마)

                                      겨울 : 뽁뽁이(창문막는용), 가습기

                                      일회용 : 젓가락, 휴지, 물티슈, 밀대용티슈, 밀대, 돌돌이(머리카락 붙이는거)

                                      여분으로 미리 사두면 좋은것들 : 휴지, 김처럼 오래 놔둬도 안상하는 음식, 쌀, 물

                                      실제 자취하면서 필요하다고 느낀것들 위주로 작성하였습니다

                                        기본적으로 자취하시는거니 생필품이 제일 중요할듯 합니다.

                                        휴지 , 라면 , 통조림 캔 , 생수 이정도는 기본으로 챙겨드시는게 좋을거 같고 자취하다보면 주로 사먹는 시간 과 쌓이다 보면 비용이 크기 때문에 간단하게 요리를 배워서 외식비도 아끼면서 그 돈을 저축 해서 결혼 자금 이나 자기개발비로 써보는게 어떨까요?? ㅎㅎ

                                          저는 3년차 자취생입니다 저는 그냥 아낄 수 있는 있는건 최대한 아끼자는 주의로

                                          1.일단 대량으로 온라인 구매합니다

                                          2. 음식은 집에서 해먹는게 무조건 쌉니다.

                                          그래서 전자레인지 에어프라이어는 필수입니다!!

                                          3. 간단한 운동기구도 필수입니다 진짜 운동기구도 없으면 아예 운동을 안하게 되더라구요 ㅠㅠ 아령 정도 사두시면 좋을것 같아요!

                                            휴지나 물, 여성분이시라면 정혈관련 제품들이요~

                                            그리고 물티슈. 청소포, 청소포 끼울 수 있는 밀대, 반창고와 연고, 받짇고리와 손발톱깎이, 드라이기, 빨래건조대

                                            간단한 수납장과 멀티탭, 빨래 할 것들 모아놓을 통, 세탁 세제, 섬유유연제, 퐁퐁과 수세미, 수건과 각종 샤워도구등이 필요할거 같아요!

                                              혼자 사는 자취생 필수 아이템은 저도 자취를 하는 입장에서 생각나는 몇개정도 말씀드릴께요

                                              첫째로 에어프라이기 있으면 좋더라구요 먹는 음식의 질과 만족도가 엄청달라져요 인터넷치면 황금레시피 있는데 따라하기 쉽고 맛도 대단해요

                                              두번째로는 무선스피커에요 여러가지 궁금할때 특히 간간히 날씨같은거 물어보기도 좋고 심심할때 대화하거나 노래들을 수도 있어요 가격도 한 만원~2만원 선에서 구매가능해요

                                                안녕하세요

                                                자취 필수 꼭 지내보니 필요한게 많더라고요

                                                일단 화장실 배수구보시면 머리카락 때문에 이물질 많이 끼고 물도 잘안내려가는데 배수구 스티커 라고 그거 좋아요 머리카락등 이물질이 안막혀 관리하기 좋고요

                                                또 물티슈 이거는 진짜 필요해요~ 굳이 매일 지저분한데 물티슈로 딱으면 집도 깨끗해집니다.

                                                또 가장필수인 전자렌지 이건 필수입니다 무조건! 편의점에서 잇긴하지만, 집에서 먹다남은 거 할때 꼭 필요하거든요

                                                전자레인지는 요즘 그래서 원룸같은데 필수로 집주인이 놔주고 그러거든요

                                                  1.전기장판

                                                  - 겨울에 없으면 죽음

                                                  2. 부착식 옷걸이라 해서 행거가 길게 늘어나는? 벽에서 뽑히는 빨랫줄 있거든요

                                                  - 공간차지 안해서 좋아요

                                                  3. 미니 책상

                                                  - 침대에 올릴 수 있는 책상하나 있으면 노트북으로 영화볼 때 좋아요

                                                  4. 포트

                                                  - 라면 자주 끓여 먹어서 꼭있어야해요..

                                                  5. 방향제와 공기청정기 제습기

                                                  - 자취방은 좁아서 습기나 공기가 청정이 잘안대여 꼭 있어야해요

                                                  6. 요리를 간편하게 해먹을 수 있는 도구

                                                  - 에어프라이어, 전자렌지 등등

                                                    저는 청소기요 소형이라도 있고 없고의 차이가 삶으 ㅣ질을 다르게 만들어 줍니다 요즘 안그래도 미세먼지가 많은데 그럴때 청소기는 필수라고 생각합니다. 청소기필수이고 그리고 전자레인지도 필수입니다 혼자 살다보면 음식을 한번에 다 못먹고 남겨뒀다가 다시 먹을 때 가 많은데 그때 꼭 필요합니다 !!!!!

                                                      혼자 살때 자주 유용하게 쓰이는 생활용품

                                                      1.먼지테이프

                                                      2.휴대용 핸드청소기

                                                      3.지퍼백

                                                      4.락앤락통(밥 얼릴용도)

                                                      5.접이식 테이블

                                                      6.테블릿 과 넥플릭스

                                                      7.캔맥주

                                                      8.그냥 빨래건조대말고 유럽식 건조대

                                                      9.코카콜라컵(이거 은근 자주쓰임)

                                                      10.돈많으시면 스타일러

                                                      이상입니다. 경험에서 나온말이에요 ㅋㅋ

                                                        저는 개인적으로 자취하면서 물티슈가 정말 자주쓰이는 거같네요 그외에 세제, 휴지, 치약 , 드라이기, 물, 등 정말 말그대로 매일 쓰이는 제품은 많이 사놓는 편이구 그외에 가위나 칼, 그리고 테이프도 은근 히 쓰이는편이네요, 페브리즈나 방향제, 제습제등도 많이 쓰는거같습니다.  요리를 하신다면 기본적으로 후라이팬, 그리고 냄비,접시 그릇,  국자같은거도 있음 좋았던거 같습니다.

                                                          와우~ 저도 혼자 생활 하면서 가장 기억에 남았던거는 다들 공감하시겠지만 먹거리쪽으로 라면이죠 ㅎ 보관기간 길고 고추장 된장 그리고 생활용품쪽으로 샴퓨 세제 비누 화장지 보통 이정도 일듯요 나머지는 혼자 생활하기 때문에 내가 필요할때마다 조금씩 사서 사용 했고요 저같은 경우 100원이라도 싼걸 사려고 이곳 저곳 다녔던 기억이 ㅎㅎ