경제용어경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.07

규모의 경제와 범위의 경제는 어떤 차이점이 있는 건가요?

안녕하세요

규모의 경제와 범위의 경제는 서로 다른 개념으로 사용 되나요?

규모의 경제는 생산되는 양을 늘려 제품의 생산 단가를 낮추는 개념으로 알고 있는데요

범위의 경제는 어떨때 쓰는 것이며, 규모의 경제와 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 기업이 생산에 필요한 생산요소 투입량의 증대에 따라 생산비의 절감이 발생하거나 수익향상이 발생하게 되는 것을 말합니다. 규모의 경제는 고정적인 수요가 있고, 대량의 품종보다는 소품종 다량 생산에 적합하다고 볼 수 있습니다.

    이에 반해서 범위의 경제라는 것은 하나의 기업이 2개 품목 이상의 제품을 함께 생산하게 되는 경우 해당 제품들을 다른 기업들이 각각 생산하는 것보다 평균비용이 적게 소요되어지는 것을 뜻한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 범위의 경제는 하나의 제품을 만들기 위해 필요한 여러 요소들을 한 기업에서 생산할 수록

      비용은 떨어지고 효율이 올라간다는 법칙입니다.

    • 규모,범위 둘 다 대기업이 더욱 잘될 수밖에 없는 이유를 설명하는 이론입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 것처럼, 규모의경제는 생산량을 늘리면서 단위당 생산비용을 감소시켜 이윤을 늘리는 것을 말합니다.

    범위의 경제란, 어느 한 회사가 영위하고 있는 사업의 수를 늘리는 것을 말합니다.

    두가지의 비지니스를 동시에 할 때 두가지를 각각 생산할 때의 비용보다 적게 든다는 거에요.

    골프복을 생산하던 A회사가 등산복을 함께 만들어 팔기로 했을때, 골프복을 팔면서 만들어둔

    유통망이 있기 때문에

    '골프복 생산 비용 + 등산복 생산비용'보다 적은 비용으로 이 둘을 모두 생산할 수 있다는 원리입니다. ^^

    도움이 되셨다면 좋아요, 추천도 부탁 드립니다 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 생산요소 투입량의 증대에 따른 생산비절약 또는 수익향상의 이익

    범위의 경제는 한 기업이 2종 이상의 제품을 함께 생산할 경우, 각 제품을 다른 기업이 각각 생산할 때보다 평균비용이 적게 드는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제란 기업이 생산량을 늘림에 따라 제품 하나를 만드는 단위당 비용이 하락하는 현상을 의미하고, 범위의 경제란 기업이 여러 재화나 서비스를 함께 생산할 때 발생하는 총비용이 그러한 재화나 서비스를 별도의 기업이 생산했을 때 발생하는 총비용보다 작아지는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    범위의 경제는 제품의 종류를 늘렸을 때 제품 생산 단가가 낮아지는 효과를 의미합니다. 만약 제품A를 만들던 회사에서 제품B를 추가로 만들기로 결정 했을 때 공정이 겹치는 것이 있어 제품군을 늘려도 생산 단가가 낮아지게 된다면 범위의 경제가 달성된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 장기에 발생하는 규모수의 제공을 의미합니다. 즉, 생산요소의 투입량을 3배 했을 때 생산량증가율이 2배 이상 되는 경우를 의미합니다. 이처럼 생산요소의 도입 기분을 상회하여 생산량이 증가하면장기평균비용이 감소하게 되는 데 이를 규모의 경제cconomy of scale)라고 합니다.

    이에 반해서 범위의 경제(economy of scope)는 한 기업이 여러 제품을 생산하는 것이 각각을 개별 기업에서 생산하는 경우보다 생산비용이 적게 드는 현상을 말합니다. 재벌과 같은 기업형태가 존재하는 이유를 설명하는 이론적 근거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 규모가 커질수록 또는 산출량이 증가할수록 비용이 적게 드는 경제 현상입니다. 반면 범위의 경제는 하나의 기업이 2가지 이상의 제품을 함께 생산할 경우, 2가지를 각각 따로 생산하는 경우보다 생산비용이 적게 드는 경제 현상입니다 .

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    범위의 경제는 삼성전자를 생각하시면 이해가 빠릅니다. IT나 모바일 완제품을 만드는 삼성전자의 경우 핵심 부품인 반도체와 액정을 그룹 내부 관계사에서 만들게 되면 가격 경쟁력 뿐 아니라 제품 경쟁력에도 큰 도움이 될 수 있습니다. 이처럼 범위의 경제는 한 회사가 2개 사업 이상을 영위할 때 여러 경제적 효익이 커지는 것을 의미합니다. 국내 굴지의 그룹사들이 대부분 범위의 경제를 추구했습니다.

    규모의 경제는 한 사업 내에서 단위당 생산 비용을 설비 투자 등으로 가능한 경우를 말합니다. 단위당 생산 비용이 보다 큰 설비를 통해 상응하는 수요에 대비할 경우 단위당 비용은 줄어들고 단위당 수익은 증가하게 됩니다. 이를 규모의 경제라고 하고 반도체, 평판디스플레이, 철강, 자동차, 화학 등 대규모 설비 투자가 대표적인 규모의 경제가 중요한 산업입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 한 제품을 한기업이 대규모로 생산할 경우 생산단가가 내려가는 현상이고, 범위의 경제는 한 기업의 2개의 제품을 생산하는 것이 2개의 기업의 2개의제품을 생산하는 것보다 생산단가가 내려간다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 단일 제품 또는 서비스에 대한 생산량 증가로 인한 경제적 이득을 의미하고, 범위의 경제는 다양한 제품 또는 서비스를 통합하여 생산 비용을 절감하는 경제적 이득을 의미합니다.