경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.11

범위의 경제와 규모의 경제는 어떤 차이가 있나요?

규모의 경제는 많이 산출할수록 총생산비용이 낮아지는 걸 의미한다고 알고 있는데

범위의 경제는 어떤 것을 말하는 용어인가요?

규모의 경제속에 범위의 경제가 포함되는 것인가요?

범위의 경제와 규모의 경제의 차이점이 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 생산량이 증가할수록 평균비용이 감소하는 현상을 말하며

    범위의 경제는 한 기업에서 2종 이상의 상품을 한번에 만들 때 비용이 감소하는 현상이라는 점에서 차이점이 있습니다.

    가령 자동차를 생산하는 기업에서 대형차를 만들고 남은 부품들로 소형차를 만들어 이익을 내면 범위의 경제이며

    대형차만 생산할 수 있는 생산 설비를 갖춰 대형차만 계속 판매해 비용이 줄어 들다면 규모의 경제입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 범위의 경제라는 것은 한 기업이 2개 품목 이상의 제품을 함께 생산하게 되는 경우에 각 제품을 다른 기업들이 각자 생산할 때보다 평균비용이 적게 소요되는 것을 말합니다. 이는 때때로 규모의 경제와 비교되는 말로 사용되기도 하는데, 범위의 경제만 놓고 본다면 해당 생산시설물의 유휴보다는 다른 품목을 추가하여 생산설비의 가동성을 높이는 것이 오히려 비용을 절감할 수 있다는 것이 되기도 합니다. 예를 들어서 A품목이 100개, B품목이 100개의 수요를 가지고 있는 상황에서 회사는 A품목 100개만을 생산하고 공장을 놀리게 된다면 비용이 발생하지만 추가적으로 B목목 50개를 생산하게 된다면 범위의 경제로 인해서 생산설비를 쉬지 않고 돌려서 오히려 생산성을 높이는 결과가 되는 것입니다.

    그리고 이와 다르게 규모의 경제라는 것은 기업이 생산요소 투입량의 증대에 따라서 생산비의 절약이나 혹은 수익향상의 이익이 발생하게 되는 것을 의미합니다. 규모의 경제를 달성 혹은 달성을 위한 도전을 위해서는 다음과 같은 전제조건이 필요합니다.

    • 고정적인 수요가 존재

    • 원자재 수요의 증가에 따른 원자재 수급이 안정되어야 함

    • 원자재 대량 구입시 할인이 될 수 있다는 가정 [만약 리튬과 같이 공급이 부족하다면 규모의 경제 성립에 악영향을 미칩니다]

    • 대량의 품종보다는 소품종에 집중

    예를 들어서 설명드린다면, 기아차량의 생산라인을 본다면 전기차량의 조립라인과 일반차량의 조립라인을 다르게 운용하고 있습니다. 만약 전기차의 조립라인과 일반차량의 조립라인을 함께 사용하게 된다면 혼합해서 사용하게 되니 조립을 하는 사람들도 혼동이 되어서 실수도 생길 수 있고 효율성도 떨어이제 됩니다. 즉 여기서 '다품종'이 아닌 '소품종'에 집중하는 선택을 하게 됩니다.

    그리고 차량 생산을 100만대를 했던 숙련자와 차량 생산을 1만대를 한 숙련자의 경우는 숙련도에서 차이가 발생합니다. 즉 '노동력'에서도 숙련성이 차이가 나면서 생산성의 증대에 영향을 미치게 됩니다. 추가적으로 원자재를 매입할 때 100만대의 원자재를 발주하게 되면 1만대의 원자재를 발주할 때 보다 일반적으로 원재료에 대한 할인이 적용됩니다.

    그럼 여기서 '노둥자의 숙련성' + '라인의 단일화' + '원자재 가격하락' + '대량의 고정적 수요'가 발생함으로써 기존에 생산했던 것보다 더 빠르고 오차가 적고 비용이 절감된 상태 즉 '규모의 경제'가 달성되게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제란 기업이 생산량을 늘림에 따라 제품 하나를 만드는 단위당 비용이 하락하는 현상을 의미합니다. 따라서 규모의 경제가 특정 재화나 서비스의 생산량이 증가함에 따라 유발되는 비용 절감효과와 관련된 내용이라면, 범위의 경제는 두 개 이상의 재화를 생산할 때 얻게 되는 비용 절감효과와 관련된 내용이라 할 수 있습니다. 범위의 경제란 기업이 여러 재화나 서비스를 함께 생산할 때 발생하는 총비용이 그러한 재화나 서비스를 별도의 기업이 생산했을 때 발생하는 총비용보다 작아지는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    범위의 경제는 한 기업이 2종 이상의 제품을 함께 생산할 경우,

    각 제품을 다른 기업이 각각 생산할 때보다 평균비용이 적게 드는 현상을

    의미하며

    규모의 경제는 생산량이 증가함에 따라 평균 비용이 감소하는 현상을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    범위의 경제와 규모의 경제는 둘 다 경제 운영에서 발생하는 효율성 개념입니다. 그러나 그들은 다른 측면을 나타냅니다.

    범위의 경제는 한 기업이 다양한 상품 또는 서비스를 제공함으로써 발생하는 경제적 이점을 의미합니다. 기업이 다양한 제품이나 서비스를 하나의 생산 체계로 통합할 때, 공유 자원이나 활동 등을 활용하여 생산 비용을 절감하고 효율성을 높일 수 있습니다. 예를 들어, 자동차 제조업체가 다양한 차량 모델을 같은 생산 시설에서 제조한다면, 설계, 공학, 구매 등의 비용을 공유할 수 있으며, 이는 생산 비용을 줄여 경제적 이점을 가져올 수 있습니다.

    규모의 경제는 기업이 생산량을 증가시킴으로써 발생하는 경제적 이점을 의미합니다. 생산량이 증가할수록 단위 생산 비용이 감소하는 경향이 있습니다. 이는 생산 규모의 확대로 인해 자본, 노동, 재료 등을 더 효율적으로 사용하고 고정 비용을 분산시킬 수 있기 때문입니다. 예를 들어, 대량 생산을 통해 원가를 낮출 수 있으며, 재고 관리, 운송 비용, 기술 투자 등의 경제적 이점을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 생산 단위의 양을 늘림으로써 비용 절감에 사용되는 전략을 의미합니다.

    이와 달리 범위의 경제는 동일한 작업이나 투입물을 가진 여러 제품을 생산함으로써 비용을 낮추는 기술을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 기업에서 장기간 적용되는 방식으 로 조직이 생산원가가 낮아지기 시작하는 지점에 도달 했을 때 발생하며, 기본적으로 대량 생산의 경우에 단 일 상품의 생산에 필요한 비용 단가가 감소하여 경쟁에 서 비용 우위를 차지 할 수 있다는 점이다.

    범위 의 경제는 다양한 재화의 평균 총 생산 비용에 초점을 맞추게 되는데, 회사가 핵심 역량에 집중하면서 보완적 인 제품 범위를 생산할 때 비용 이점을 제공한다는 것이 다.