정형외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.04

바깥쪽 복숭아뼈가 아프고 부었어요

양반다리를 자주 하는데요

어느날 부터 바깥쪽 복숭아뼈쪽이 부어 있는데 통증이 심해요

보기 흉하게 부어 있는데 여기에 염증이 생긴건지

이런건 병명이 무었인가요?

어디를 가서 치료를 해 보아야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의외로 통풍이 잘 생기는 위치입니다.

    통풍을 앓고 계시는 것이라면 통풍으로 인한 통풍결절이 생긴 것일 가능성이 있습니다.

    그 외에도 복숭아뼈쪽이 지속적으로 눌리면서 생긴 염증일 가능성도 있습니다.

    정형외과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바깥쪽 복숭아뼈쪽의 점액낭염이 생겼거나 통풍의 가능성이 있겠습니다.

    통풍을 앓고 계신 것이 아니라면 점액낭염이 잘 생기는 위치입니다. 신발에 의해 눌린 것일 수도 있으므로 신발을 편한 것을 신으시는 것이 좋겠습니다. 좌식 생활보다는 입식생활로 바꿔 보십시오

    소염제를 먹으며 눌리지 않도록 패드를 대어 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌일 가능성이 있습니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림