성형외과건강상담
엉뚱한집게벌레259
엉뚱한집게벌레25921.02.16

치아 시림관련 조언 부탁 드립니다.

제가 오른쪽 어금니 크랙으로 인해 인레인(금)을 띠어내고 메탈로 크라운을 씌웠습니다.

상태를 보고 신경치료를 하자고 하여 임시로 부착하고 약 한달정도 사용중인대 저작시에는 아프거나 하지는 않은대

찬물이나 따뜻한물에 시림이 좀 있습니다. 그렇다고 으앜! 할 정도로 몸이 경직대는 정도 까지는 아닌대 계속 신경쓰이는 정도 입니다. 저작시에 문제가 없다면 크게 문제 없다고 하여 이제는 붙여야 할것 같다며 본인 증상의 느낌을 잘아니깐 신경치료 할지 안할지 선택하라고 합니다. 신경치료를 하고 붙일지 시림 참고 그냥 붙여도 댈지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크랙으로 인하여 크라운을 한 상태인데, 시린증상이 약간 있으신것으로 보입니다.

    시린증상이 순간적으로(몇초정도)있다가 사라진다면, 우려할만한 상황은 아닙니다.

    하지만, 시린증상이 1분이상 지속된다면 신경치료쪽으로 가는것이 좋습니다.

    말씀하신 증상으로 볼 때, 신경치료없이 붙이는것을 추천드리지만, (신경치료는 안들어갈 수 있으면 안들어가는것이 좋기때문입니다.)

    정확한 상황은 해당치과에서 잘 알기 때문에, 해당치과에서 판단해야할 것입니다.

    물론, 신경치료 없이 붙였다가도, 나중에 증상이 심해져서 신경치료를 해야할 가능성은 있다는 점 인식하고 계셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.