피부과건강상담
모던한부엉이203
모던한부엉이20323.10.07

췌장이 안좋으면 전신에 피부가려움증이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알레르기약
기저질환
없음

몇달전부터 전신에 피부가려움이 생겨서 고생중인데 요즘은 날씨때문인지 가려움반 따가움반입니다

특히 샤워후 피부가 따가운증상이 심하네요 알로에수딩젤을 온몸에 도포하면 그래도 견딜만합니다만

약 6개월쯤전에 어머니한테서 옴이 옮은후 치료를 마쳤는데 그시점부터 갑자기 피부가려움이 생겼읍니다

회를먹고 소주를 마신후 급격히 심해져서 그것때문인줄알았는데 병원에서는 알수없다고하네요

여러가지 피검사 소변검사 항원검사등을했는데 집먼지진드기외에는 특별한 소견이 없다고합니다

지금도 온몸에 두드러기가 하루에 몇번씩 올라오는데 혹시 아직 옴치료가 안된걸까요?

그리고 오늘 지인이 췌장이 안좋으면 그럴수도있다고하던데 황달같은건 없는데 피부만 가려워도 해당이될까요?

숙면을 취하기 어려워 삶의 질이 많이 떨어지네요

고견 주시면 감사하겠읍니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두드러기의 원인은 매우 다양하지만,, 췌장 때문일 가능성은 매우 낮아보입니다. 황달이 생긴것도 아닌데 가려움이 췌장때문에 생길가능성은 거의 없어보이네요.

    옴치료가 6개월 전이었고, 그때부터 가려움이 생겼다면, 그 원인일 가능성이 높아보이네요. 옴 치료후에도 몇개월정도는 가려움 남아있을수 있다고 합니다 (좀 길기는 하지만,, 시점이 딱 맞아서 옴이 원인 가능성이 높을거 같습니다)

  • 췌장이 좋지 않을 경우 피부의 가려움증 증상이 생길 수 있습니다. 그렇지만 가려움증 증상 단독만으로는 췌장의 문제에 의한 것일 가능성이 현실적으로 매우 낮습니다.