농구를 하면 진짜로 키가 크나요?

어릴때 농구하면 키큰다는 얘기를 많이 들엇는데요

한귀로 듣고 한귀로 흘렸슴니다. ㅠㅠ

근데 진짜인가요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한하마입니다.

농구하면 키가 큰다는 말은 틀린 말은 아니라고 합니다.

성장기에 뼈 성장과 점프와 같은 운동이 무릎의 성장판을 자극하여 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

하지만 어디까지나 성장기 어린 아이들에게 효능을 볼수 있으며 성장판이 닫힌 성인들에게는 큰 효과를 볼수 없습니다.

다만 상장기에도 무리한 농구로 인해 크게 다치게 된다면 조기에 성장판이 닫히기도 한다고하네요.

어디까지나 적당한 운동이 가장 중요합니다.

    안녕하세요. 목마른향고래207입니다.

    키는 유전일 확률이 큽니다!!!

    그래도 많이먹고 일찍자고 운동많이하면

    조금이라도 더 크겠죠??

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      아무래도 성장판을 자극시키는 동작이 많기때문에 키성장에 도움이 되기는 하지만 충분한 스트레칭이 동반되지 않는다면 오히려 무릎이나 관절을 다칠수 있기때문에 주의해야합니다

        안녕하세요. 저는 안크더라구요..

        큰다고는하던데..속상합니다ㅜㅜ

        사람마다 다른가봐요. 혹시모르니 많이해보세요.

        저는 학창시절에 쉬는시간마다 뛰었는데 결과가 썩좋지는않네요

          안녕하세요. 세일러묵입니다.

          실제로 제 측근이

          부모님 두 분 다 작으셔서 걱정이되어

          고등학교때부터 농구를 엄청나게 한 뒤로

          185까지 컷습니다.

          위로 점프를 해주는 운동은 키크는데 도움이 됩니다

            안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

            꼭 농구가 아니라더라도 적당한 운동은 성장호르몬 분비를 촉진하고 뼈가 자라는 골관절부위 성장선을 자극하기 때문에 키가 크는데 도움을 줍니다. 농구나 줄넘기 같이 점프를 하는 운동이 키가 더 크는데 도움이 될 거라고 생각하지만 실제로는 그렇지 않다고 합니다.

            키는 유전적영향과 성장기의 충분한 영향,숙면 등의 영향이 더 크다고 보는것이 일반적입니다.

            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요. 화사한카멜레온196입니다.

              점프를 많이 하게 되니 성장판이 자극을 받아 키가 클 가능성이 높아지는 것입니다.

              ‘농구를 하면 키가 큰다.’

              보다는 ‘점프를 하면 키가 클 가능성이 높아진다.’ 라고 생각하시는 게 더 나을 것 같습니다.

                안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

                과학향기 사람의 성장은 유전, 자세, 운동, 영양 상태 등 다양한 요인에 의해 영향을 받고. 적당한 운동은 성장호르몬 분비를 촉진하고 뼈가 자라는 골 관절 부위 성장선을 자극하기 때문에 실제로 키가 크는데 도움을 준다. 이런 운동은 농구, 수영, 테니스, 배드민턴, 달리기 등이 있습니다.

                  안녕하세요. 알뜰남입니다.

                  농구를 한다는 것은 결국 운동을 한다는 것이고 운동으로 인한 긍정적인 효과를 가져가게 됩니다.

                  키가 큰다는 것은 두가지 요인이 작용하는데요.

                  선천적으로는 유전적인 요인이 있겠구요.

                  후천적으로는 영양학적인 면과 운동으로 인한 신체자극이 있겠습니다.

                  선천적인 요인은 우리가 어떻게 할 수 있는 부분이 아니니

                  후천적인 부분을 꾸준히 관리한다면 당연히 키가 클 수 있습니다.

                  우선 키 성장에 중요한 단백질 및 무기질 섭취가 중요하며 충분한 수면과 쉼을 통하여 영양분이

                  신체에 잘 흡수되도록 하여야 합니다.

                  또한 농구와 같은 성장판을 자극시켜주는 운동을 꾸준히 한다면 키 성장에 큰 도움이 됩니다.

                  농구의 점프를 하는 행위 드리블을 하는 행위등은 신체 관절부근에 있는 성장판을 자극하니

                  적극적으로 하시면 좋습니다.

                  다만 부상을 조심하면서 진행해 주시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 술한잔하고왔어요 님

                    먼저 농구를 하면 키가 큰다는 말은 100프로 정답은 아니지만 50프로는 정답이라고 할 수 있을꺼 같습니다.

                    사실 키는 유전이 제일 크고 그 후로는 식습관, 생활 환경, 운동 등에 영향이 있을수 있는데요.

                    농구는 점프를 하는 운동으로 키가 크기 위해서는 점프하는 운동이나 성장판이 닫히는게 늦어지는 수영 등이 좋습니다.

                    대표적인 점프 운동이 농구, 배구 등이 있고 반대로 성장판을 빠르게 닫게 만드는 운동이 축구, 헬스, 격투기 종목이 있습니다.

                    충격을 강하게 주고 다치게 된다면 성장판이 빨리 닫혀 키가 클 확률이 줄어들수 있습니다.

                    키가 클 나이인 중2~고1 사이에 하는게 제일 좋습니다. 사람마다 차이는 있겠지만 제일 성장이 많이 되는 보통 시기이기에 필수 일수 있을것 같습니다.

                    참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      안녕하세요.

                      농구때문에 직접적으로 키가 크는건 아니고

                      달리고 뛰면서 성장판에 적절한 자극을 줘서

                      키크는데 도움이 된다고 합니다

                      너무 지나치면 오리려 안좋구요

                      비슷한 예로 성장기때 줄넘기를 하면 키크는데 도움이 된다고 하죠

                        안녕하세요. 고귀한원숭이59입니다.

                        이제 30살인 제 경험담으로는

                        중학생때부터 농구를 많이했는데

                        키는 부모님의 영향과 식습관이 제일 많이 영향을 주는거같고

                        농구는 무릎연골에 무리가안가게 적당한 운동으로하는게

                        좋은거같습니다

                          안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

                          그런 논리라면 역도하면 키가 작아지겠죠...

                          축구 하면 다리가 길어지고

                          핸드볼 하면 팔이 길어지겠죠...,.^.^

                          사실은 척추가 중력에 눌리는데 근력이 떨어지면

                          척추사이가 좁아집니다

                          농구같이 점프하고 팔을 치켜들고 하는 슛같은 동작이 많으면 그 사이가 좀 벌어지죠

                          그래봐야 1센치 미만이라 미미하죠

                            안녕하세요. 바비Bobby입니다.

                            농구를 해서 키가 큰다기 보다는 농구를 하면서 사용하는 뜀박질로 인해 성장판 자극, 근육자극으로 인해 키가 크는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

                              안녕하세요. 아하생활지식입니다.

                              농구는 고관절(골반), 무릎에 위치한 성장판을 자극하여 키성장에 도움을 줍니다.

                              하지만 그 효과는 다른 줄넘기 등 운동에서도 효과를 볼수 있습니다.

                              꾸준히 한다는 조건에서 키성장에 도움이 되는 운동인 맞습니다.

                                고등학생때 친구들과 쉬는시간마다 농구를 열심히 했었는데

                                저보다 많이 하는 친구들 중에서도 키가 170이 안되는 친구들이 몇 있었습니다.

                                키가 큰 사람들이 농구에 유리하다보니 농구를 오래 즐기는 사람들중 키큰사람들이 많은거지, 농구가 키를 크게 해주는건 아닌거같아요

                                키는 유전적 요인이 가장 크고, 잘 먹고 잘 자는게 제일인거같습니다

                                  안녕하세요.

                                  확실하게 큰다고 보장은 할 수 없는 부분이지만,

                                  성장판이 닫히기 전에

                                  농구나 배구, 줄넘기 같은 점프를 많이 하는 운동을 자주 할 경우

                                  성장판을 자극하는 효과가 있다고는 합니다.

                                  성장판 자극과 동시에 10시 이전 취침으로 충분한 수면과

                                  균형잡힌 하루 세끼 식사가 갖춰진다면

                                  성장기에 있는 아이들의 성장판 자극에 도움이 된다고 합니다.

                                    안녕하세요. 파란재칼121입니다.

                                    농구를 하면 키가 큰다는 말은 농구뿐만 아니라 성장판에 계속해서 자극을 줄 수 있는 운동을 하면 키가 큰다는 말인거 같아요

                                    우리 아이들이 3-5살때 뛰어다니고 노는것을 말리는 것보다 두는게 그때부터 성장판이 많이 열려있기 때문에 성장판에 자극을 줄수있도록 많이 뛰어노는게 좋다는 말도 있습니다

                                      아닙니다.

                                      농구선수들이 다들 키가 큰 것을 보고 생긴 속설일 뿐입니다.

                                      농구선수들이 키나 큰 이유는 하나같이 키가 큰 선수들만 농구팀에서 뽑기 때문입니다.

                                      농구를 암만 많이 해도 키는 별로 크지 않습니다.

                                      물론 성장기때 농구등 운동을 하면 성장에 간접적으로 도움이 되는 것은 맞습니다.