의료 보험보험
탈퇴한 사용자

만성질환이 있는 사람은 유병자 보험만 되나요?

안녕하세요. 고혈압이나 당뇨 같이 만성질환을 가지고 있는 사람은 다른 보험은 안되고 유병자 보험만 가입할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.30

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.일반보험에 알릴의무상에 정확히 고지를 하고 심사를 받으시고 그래도 안되신다면 유병자 보험가입을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    일반체보험이 거절될 수 있습니다. 물론 기간이나 나이, 병력에 따라 인수여부는 달라지겠지만

    유병자보험이 고지의무의 항목이 적고 완화되어 가입하시기가 수월한 것입니다.

    아직 가벼운 증상 혹은 진단이고 투약을 지속적으로 하지 않으신 상황이면 일반체 청약도 해보실만

    합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    암보험만은 가능 합니다.

    다른 질병을 보장 받길 원한다면, 유병자 상품 뿐입니다.

    일반상품은 가입이 불가 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    만성질환이 있는 사람은 유병자 보험만 되나요?

    => 넵 특히 당뇨를 가지고 있으면 일반보험으로도 가능한 것은 있으나 안들어가지는 보장이 많습니다.

    따라서 유병자용으로 가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    회사마다 다를 수 있지만 고혈압, 당뇨 같은 질환은 보험사에서 인수가 부담되는 진단인 건 맞습니다

    보험사에서는 당뇨 고혈압이 문제가 아닌 이로 인해 발생하는 후유증이 더 중요하고 비용적인 부담이 크기 때문에 인수 거절을 하는 겁니다

    이 경우 표준체(건강체) 보험 가입 하실 때 인수 시 거절되실 수 있고, 그간의 진료 내용 및 수치 기록들 제출하라 하여 심사 유예 기간을 두고, 보험료 할증이라고 하여 다른 가입자에 비해 비싼 보험료를 내고 가입 하고, 당뇨 고혈압 진단 및 그로인한 후유증관련된 것들은 부담보 (발병시 보상하지 않는다)로 잡을 수 있습니다.

    때문에 이러한 깐깐한 인수 심사로 인해 많은 분들이 유병자형으로 가입 하시는 겁니다

    유병자의 경우 당뇨 고혈압 약복용은 미고지 대상이기 때문에 가입 절차도 간편하지만 표준체에 비해 보험료가 비싸거나 담보다 축소 될 수도 있습니다

    보험사의 인수 심사 기준에 따라 단순 암 보장만 구성된 보험 등 이렇듯 고혈압, 당뇨와는 무관한 담보만 가입 하신다면 표준체로도 가입 되는 경우도 있습니다

    중요한건 설계사 통해 이 부분에 대해 고지하신 후 질문자님께 맞는 담보 구성으로 가입 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    위의 만성질환만 있으시다면 암은 일반 건강체로 준비 하실 수 있습니다.

    뇌/심장/수술비 등은 간편 플랜으로 준비 하실 수 있습니다.

    분리해서 준비 하시는 것이 좋습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    어떤 보험을 가입하느냐에 따라서 다릅니다.

    예를 들어 고혈압, 당뇨가 있는 분들은 암 보험을 가입할 때는 유병자 보험이 아닌 일반보험으로 가입도 가능하거든요

    참고하세요. ^^

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    고혈압 당뇨가 있어도 일반 상품이 가입되는 보험이 있습니다.

    ​-------------------------------------------------

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며

    좀 더 자세한 점검이 필요하시다면

    아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

    https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    당뇨나 고혈압등 기존 질환이 있는 경우 일반 보험의 가입은 어렵습니다.

    유병자 보험으로 가입을 해야 합니다.