생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.06

인간을 제외한 동물들도 근친교배 시 돌연변이나 또는 건강에 이상이 있는 2세가 탄생할 위험성이 높나요?

인간은 근친 교배 시 유전병이 발생할 가능성이 높잖아요. 그러면 인간을 제외한 동물들도 근친교배 시 돌연변이나 또는 건강에 이상이 있는 2세가 탄생할 위험성이 높나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 동물들의 근친교배는 돌연변이와 건강 이상의 위험성을 증가시킵니다. 근친교배는 유전적 다양성을 감소시키고, 유사한 유전자를 가진 부모들 간의 결합으로 인해 유전적인 이상이 나타날 가능성이 높아집니다.

    유전적 이상은 체구조, 면역력, 생식기능 등 다양한 측면에서 발생할 수 있습니다. 이는 유전자의 동일성이 높아져서 유전적인 다양성이 감소하고, 잠재적인 유전적 결함이 노출될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    동물들 중에서도 특히 포유류의 경우는 근친교배로 유전병이 발생활 확률이 인간과 유사하죠. 하지만 유전적 연구가 거의 없기에 그 확률의 차이나 빈도의 연구자료는 찾아보기 어렵네요.

    감사합니다.