이비인후과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.22

코로나 마스크 쓴것과 안쓴것 전파력 차이는 어느정도 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

코로나로 마스크를 쓰라고 계속 하는데요

마스크 쓴것과 안쓴것 전파력 차이는 어느정도 차이가 나나요?

궁금합니다

  • 실제 마네킨을 이용한 연구에서 실제 코로나 바이러스 확진자와 50 센티 거리에서

    15분 간 있는 경우 마스크를 쓰지 않는 경우 100% 전염될 가능성이 높으나 KF 94

    마스크를 쓰고 있는 경우는 30% 로 낮아졌다고 합니다. 그리고 마스크를 쓰고 1 미터

    이상 간격을 두고 있는 경우, 15분 간 같이 있어도 전염률은 10% 수준에 머물렀다고

    하여 전염될 수는 있으나 전염될 가능성이 떨어지는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크 사용으로 감염을 효과적으로 차단할 수 있습니다. 따라서 마스크 쓴 것과 쓰지 않은 것에 전파력 차이는 상당하며 임상에서 최소 70% 이상으로 보고 있습니다. 지금은 대 유행이지만 대유행 전에 이를 통해 효과적으로 방역이 가능할 만큼 차단이 되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천/의료용 마스크의 경우에는 감염예방효과가 일부는 있으나 KF 마스크보다는 비말을 막아주는 정도가 적습니다. 따라서 사람이 많이 모이는 곳에 갈 경우에는 KF 마스크 착용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마스크 사용으로 인하여 감염을 전파시키고 차단하는데 90% 이상의 역할을 하고 있습니다. 감염의 주된 경로가 비말인데 마스크를 쓰면 감염자와 비감염자 모두 비말 전파 가능성을 낮출 수 있습니다. 단적인 예로 마스크 사용 이후에 매년 걸리던 감기 환자가 90% 이상 줄었는 것만 봐도 마스크 사용은 효과가 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 대비하여 마스크를 착용한 것과 하지 않은 것의 전파력 차이는 수치화 할 수 없습니다. 다만 마스크를 쓰지 않은 것보다 쓴 것이 비말 및 공기 접촉을 모두 훨씬 잘 차단하므로 마스크를 착용하는 것이 전염될 가능성은 획기적으로 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2m 거리에서 15분간 대화했을 때 마스크를 쓴 경우 7%, 쓰지않은 경우 95% 감염이 된다는 한 연구가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    KF94를 사용할 때 바이러스로부터 감염을 어느 정도 줄여주는지에 대해서는 상황에 따라 매우 다르므로 숫자로 단정적으로 말씀드리기 어렵습니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 무조건 등급이 높은 마스크를 고집하시는 것보단 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    천차만별입니다.

    마스크를 쓰냐 안쓰냐가 바이러스의 침투를 막거나

    바이러스가 퍼지는 것을 막을 수 있습니다

    KF94 마스크를 쓰시는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대략적으로 감염자와 비감염자 모두가 마스크를 썼을떄 99%가량의 감염을 막는 효과가 있고 두명 모두 마스크를 쓰지 않았다면 100배 더 위험합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일회용, 비말차단, kf94 등 마스크의 종류나 형태 등이 다양하므로 정확히 수치로 말씀드리기는 어려운 부분이 있습니다

    그러나 비말 위주로 전파되는 코로나 바이러스의 특성을 생각해 보았을 때 마스크만 잘 착용한 것으로도 상당히 높은 확률로 전파를 차단할 수 있다고 보여집니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어느정도 어떻게 차이가 난다고 수치화해서 말씀드리기가 애매합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크를 착용한 것과 착용하지 않은 차이가 얼마나 나는지 궁금하시군요.

    마스크를 착용함으로서 비말 감염을 차단할 수 있기 때문에 마스크를 착용하는 것이 대부분의 감염을 예방할 수 있습니다.

    마스크를 착용하지 않을 경우 확진자의 비말에 노출될 경우 100% 감염된다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    kf94의 경우 비말 및 미세먼지를 차단하는 차단률이 94프로로 일회용 마스크보다 차단율이 높습니다. 비말감염의 우려가 높은 밀집된 공간에서는 차단율이 높은 kf94마스크 착용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    kf94 마스크의 의미는 0.4um 이상의 입자를 94퍼센트 이상 막아준다는 것인데, 사실상 비말 같은 물분자는 99퍼센트 이상 막아준다고 볼 수 있습니다.

    따라서 틈 없이 타이트 하게 마스크를 착용하여 마스크의 필터로만 공기가 통한다면 바이러스 전파가 매우매우 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존의 바이러스 보다 전염력이 강한 것으로 알려져 있습니다. 최근 일본의 연구에 따르면 마스크를 착용하더라도 거리가 50cm로 줄어들면 감염 확률이 10%정도로 올라가고 25cm로 줄면 30%까지 올라갔습니다. 하지만 마스크를 착용하면 미착용자에 비해서 확연한 바이러스 차단효과가 있었습니다. 같은 조건으로 마스크를 착용하지 않았을때 50cm 이내 거리에서 감염 확률은 거의 100%였습니다. 마스크를 착용하더라도 타인과 거리를 충분히 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 마스크를 착용해야 비말의 흡입을 차단할 수 있기때문에 예방할 수 있습니다.

  • KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 확진자의 비말이 상대방의 눈코입 점막으로 직접 부착되는 경우 전파를 일으킵니다.

    2. 마스크를 착용하지 않거나 제대로 착용하지 않는 경우 비말이 직접 코와 입의 점막으로 부착되어 감염될 가능성이 매우 높아집니다. 쓰고 안쓰고의 차이는 큽니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다. 마스크를 착용하지 않으면 무방비상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 수치로 판단하기는 다소 어렵습니다만 코로나 바이러스는 비말 감염을 일으키는 호흡기 바이러스이기 때문에 마스크만 잘 착용한다고 해도 대부분의 감염은 막을 수 있을 거라 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    감염된 물체를 만지고 호흡기주변(입, 코)를 만지는 것을 주의해주시는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    마스크를 착용한 것과 착용하지 않은 것은 코로나 19 바이러스 차단율에서 상당히 차이가 납니다.

    마스크는 필수적으로 쓰시는게 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    의료진의 경우 확진자와 지속적으로 접촉하는 사람의 경우에도 마스크 한장만으로도 감염이 되지 않습니다.

    마스크를 쓰면 감염의 가능성이 현저히 떨어집니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정확히 얼마만큼 차이가 난다고는 말할수 없습니다. 예전에 이런경우도 있엇죠. 많은 사람들이 사업설명회에 가셧는데 한분만 마스크를 끝까지 쓰고 계셧는데 그분만 코로나 확진이 안된경우도 있었습니다. 마스크도 중요하지만 사람과 마스크를벗고 대화시 비말이 튀느냐 안튀느냐가 더 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확히 어느정도다를 수치로 나타낸 자료를 보지는 못했지만 전파를 막는 가장 중요한 방법이라는것은 의료진 이라면 어느 누구도 이견이 없을겁니다.

    비말감염이기 때문에 이 비말을 퍼지지 않게 막아주는 가장 중요한 방법입니다.

    일부 손에 묻은 비말과 바이러스 때문에 다른 경로로 퍼지는 경우가 있는데 그래서 손 씻기가 두번째로 중요하다고 생각하시면 됩니다.