이비인후과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.16

코로나 또는 독감을 예방하는데 마스크를 쓰고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 또는 독감을 예방하는데 마스크를 쓰고 있습니다.

마스크의 종류가 많이 있습니다. kf94, kf80, kf90 천으로된것, 등 여러가지가 있는데

실질적으로 코로나 독감 예방하는데 차이가 있는지 궁금합니다.

데이터 상으로 나온것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    KF 수치 자체가 미세입자를 얼마나 차단해주는지에 대한 측정값입니다.

    코로나나 독감은 비말감염이 되기 때문에 KF 수치가 높을 수록 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우리가 흔히 ‘KF94’, ‘KF80’ 등으로 분류하는 ‘KF(Korea Filter)’는 보견용 마스크로, 황사와 미세먼지 차단 효과에 따라 구분하는 기준입니다. KF94는 평균 0.4㎛ 크기의 입자를 94% 이상, KF80은 평균 0.6㎛ 크기의 미세입자를 80% 이상 차단하는 효과를 보입니다. 코로나19, 독감의 전파 매개체인 비말을 차단하는 데 KF80,KF90,KF94 효과는 큰 차이가 없습니다. 다만 덴탈마사크, 천마스크는 다소 효과가 떨어지니 부득이한 경우를 제외하고는 인적이 붐비는 곳에서는 KF 마스크를 착용을 권유드립니다.

  • 마스크에는 여러 종류가 있으며 일반 덴탈 마스크는 비말을 물리적으로 차단해주는 효과 정도만 있고 미세한 입자를 걸러내주는 효과는 없어 더 보호 기능이 뛰어난 의료용 마스크에 비해서 예방 효과가 떨어집니다. 말씀하시는 KF류의 마스크의 뒤에 있는 숫자는 몇 퍼센트의 미세한 입자를 막아줄 수 있는지를 나타내는데 아무래도 KF80의 경우에는 80%, KF90은 90%, KF94는 94% 차단 능력이 있는 만큼 실질적으로도 코로나 및 독감 예방하는 것에 있어 차이가 있습니다.

  • 최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도, KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도입니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.