이비인후과건강상담
냉철한개리17
냉철한개리1722.10.21

갑자기 어지럼증발생시 어찌 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
어지럼증

어지럼증이생기는원인 먼가요 갑자기이유없이 어지럼증발생시 대처방법이 따로있을까요 그리고 어지름증 에좋은음식이나과일등이있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 어지러운 증상이 해결되기를 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어지러움증이 갑자기 생기는 원인은 여려가지가 있을수 있습니다.

    일시적인 저혈압이 있는 경우에 어지러움증이 있을수 있습니다.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선 어지럼증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑자기 어지럼증이 발생 시 가장 중요한 것은 낙상이 발생하지 않도록 곧바로 앉으시거나 주변의 물건을 잡으시는 것입니다. 어지럼증이 생기는 원인은 질병에 따라 다르므로 간단하게 설명드리기는 어려우며 신경과에 내원하여 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    극심한 어지럼증의 원인으로 이석증, 전정신경염, 빈혈 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.