비범한벌잡이151
비범한벌잡이15121.12.14

편의점 닭가슴살을 냉동보관 하면 유통기한이 길어지나요?

편의점에서 닭가슴살을 구매해서 챙겨먹고 있습니다.

한팩단위로 판매하고 있어서 즐겨먹고 있는데요. 유통기한이 생각보다 짧아서요.

냉동으로 보관하면 유통기한이 좀 더 늘어나나요?

  • 안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    바로 궁금증 해결을 위해 답변드리겠습니다.
    일단 질문자분이 구매하신 닭가슴살이 냉동 닭가슴살인지 냉장 닭가슴살인지 모르겠지만 냉동, 냉장에 대해 구분해서 설명해드릴게요.

    먼저 냉동 닭가슴살인경우 구매하시고 바로 냉동실에 넣으시면 유통기한 지나도 1~2개월은 드실수있습니다. 이런 고기류는 냉동실에 넣어도 해동후 먹을때 냄새가 나면 못먹을 정도가 되었다는것을 알수 있기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    냉장 닭가슴살인경우 구매하시고 냉동실에 바로 넣으시면 위에 처럼 1~2개월 지나도 먹을수 있습니다. 다만 냉장실에 보관하다 냉동실에 넣으면 빠른 시일내에 드시는걸 추천합니다.

    요약하자면...
    1. 냉장이든 냉동이든 구매후 바로 냉동실에 넣으면 유통기한 지나도 1~2개월 지나도 먹을수 있다.
    2. 냉동실에서 보관한 유통기한 지난 닭가슴살 해동후 냄새가 난다면 버린다.
    3. 냉장보관하던걸 냉동보관후 오랜 시간 방치는 NO!

    저의 답변으로 궁금증이 해소되길 바라며 답변 마칩니다.

  • 당연히 냉동보관하면 모든 음식이 장기 보존 가능합니다.

    고기도 일반 생고기는 냉장보관시 유효기간이 1주일 정도지만 냉동육은 유효기간이 2년 가까이 됩니다.

    어떤 음식이나 얼리면 훨씬 더 장기간 보관 가능해 집니다.

  • 안녕하세요. 궁금한아이입니다.

    편의점에서 구입하시는 닭가슴살은 살균된 제품일 경우

    구입 후 냉동을 할 경우 얼마나 보관하는 부분을 확인하는 것은 매우 어렵습니다

    닭가슴살을 제조, 유통과정 중 콜드체인시스템에 문제가 없었으면 2개월까지도 괜찮을 것 같은데요

    편의점 판매되는 닭가슴살의 경우 냉장기준에 충족하지 않는 경우가 많습니다

    그래서 구입 후 유통기한내에 드시는 것을 추천드립니다

    아니면 편의점에서 판매하는 유사한 냉동 닭가슴살을 구입해서 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    냉장육이기 때문에 고기를 다시 얼리게 되면 나중에 먹을때 처음맛이 나올지는 미지수입니다.

    제품에 표기된 보관방법에 따라서 보관하시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 비범한벌잡이151님

    편의점에서 한팩단위로 판매하는건 저도 자주 이용하는데요.

    보통 음식은 냉동보관을 하면 유통기한이 늘어나기는 합니다.

    다만 냉장 음식과 냉동 음식은 그에 맞게 조리가 되어있기 때문에 맛이 변할수도있고 또는 냉동을해도 상할수가 있습니다...

    상한다는 것은 극히 일부분의 음식이기에 그점만 참고해주시면되고 냉동을해서 드신다고 하시면 냉동으로 판매하는 닭가슴살을 인터넷으로 구매하시는것을 추천드립니다!

    냉장 닭가슴살과 냉동 닭가슴살은 맛이 약간 다르고 거기에 맞게 조제가 되어있어 그대로 드시는 것을 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    질문하신, 유통하는 기간은 정해져 있습니다.

    다만, 드실 수 있는 보관 기간은 조금 늘어난다고 할 수 있죠.

    이는 물질을 얼리면 그만큼 성분에 대한 파괴 속도를 늦추기 때문입니다.

    즉, 부패를 막는 겁니다.