기타 의료상담건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.28

하루에 햇볕을 몇분정도 받는게 가장 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

햇볕을 아예 보지 않는 것보다는 어느정도 햇볕을 쬐는게 좋다고 하던데요.

하루에 몇분정도 햇볕을 쬐는게 피부에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    햇빛은 적절히 쬐면 비타민 D 합성이나 야간에 숙면등에 도움을 줄 수 있습니다.

    너무 많이 쬐면 자외선에 의한 피부손상 및 피부암 발생등이 높아지는 단점이 있습니다.

    비타민 D는 15~20분 정도 만 쬐도 충분해진다고 합니다 (창문을 통과한 빛은 안됨)

    즉,, 목적에 따라 적절한 시간 노출하는게 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    적당한 양의 햇볕 노출은 비타민 D 합성에 중요하며, 이는 뼈 건강과 면역 체계 기능 유지에 도움을 줍니다. 일반적으로 피부타입, 계절, 지역에 따라 다르지만, 매일 10~15분 정도의 햇볕 노출이 권장됩니다. 이 시간은 피부가 비타민 D를 충분히 생성할 수 있도록 돕지만, 동시에 피부암 위험 증가나 조기 노화와 같은 자외선의 부정적인 영향을 최소화합니다. 햇볕을 쬐는 시간은 오전 10시부터 오후 3시 사이의 강한 자외선을 피해, 아침 일찍이나 늦은 오후에 하는 것이 좋습니다. 또한, 자외선 차단제를 적절히 사용하여 피부를 보호하는 것이 중요합니다.

  • 햇빛을 전혀 보지 않을 경우 비타민D 합성 등이 제대로 이뤄지지 않아 좋지 않을 수 있습니다. 구체적으로 딱 정해진 시간이 있지는 않지만 그래도 하루에 10-30분 정도는 햇빛을 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    햇볕을 적절히 쬐는 것은 비타민 D 생성에 중요하며, 전반적인 건강에도 도움이 됩니다. 일반적으로 맑은 날 중간 정도의 자외선 지수에서 약 10~30분 동안 햇볕을 쬐는 것이 권장됩니다. 이는 피부 타입과 지리적 위치에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다. 과도한 노출은 피부 손상을 가져올 수 있으므로, 자외선 차단제 사용과 함께 적당량의 햇빛을 쬐는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에는 자외선 노출이 좋지 않습니다.

    햇빛에 노출된다고 피부에 좋을건 없습니다.

    비타민 d합성을 생각하면 햇빛 좋은닐 주 2-3회정도 10-20분 노출해주시면 되겠습니다.