약 복용약·영양제
의로운나팔새25
의로운나팔새2523.11.15

피임약 먹고 구토 어느 정도 시간이 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(센스데이)
기저질환
없음

아침 9시에 피임약을 먹고

10시 40분쯤에 술병으로 토를 했습니다...

그리고 11시에 재복용하고

오후 3시반에서 4시 사이에 또 토를 했는데요...

그 뒤로도 계속 토했어요...

피임효과에 지장있을까요? 약을 더 먹어야했을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 9시에 피임약을 먹고 10시 40분쯤에 구토후에 11시에 재복용을 하고 오후 3시반에서 4시 사이에 다시 구토를 한 경우에는 복용후 4시간 이후에 구토이기에 약이 이미 흡수되어 작용을 하였다고 볼수 있기에 피임효과에는 영향이 있지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 주의사항에따르면 복용후 4시간이내에

    구토, 설사를 하는 경우 다시 복용하도록 권장하고 있습니다.

    11시에 복용한 것을 15시30분 ~16시쯤에 구토한 것은 애매하지만

    안정한 것이 좋기에 피임 효과를 기대하시기 보다는 이중피임을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 복용 후 30분이 지나면 흡수가 됩니다

    아침 9시에 피임약을 먹고

    10시 40분쯤에 술병으로 토를 했더라도 약의 효과는 유ㅠ지됩니다

    11시에 재복용하고 오후 3시반에서 4시 사이에 또 토 했어도 문제 없고요

    약을 더 먹을 필요 없어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 더 드실 필요는 없어보이고 일주일간 이중피임만 잘 해주시기 바랍니다. 그러면 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    처음 복용하고 1시간40분 뒤에 구토를 하셨습니다. 이미 약은 흡수가 됐기때문에 더 이상 드시면 안되겠습니다. 구토를 하시더라도 1시간이 경과했으면 약은 추가로 드시면 안되겠습니다.