경제동향경제
미프러스
미프러스23.02.15

디드로 효과란 무엇인가여?어떨때 일어나는가여?

경제 뉴스를 접하다 보면 디드로 효과란 말이 용어가 나오는데 디드로 효과란 무엇인가여? 어떨때 발생하는건지 궁금합니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    디드로 효과는 새로운 소유물의 획득이 소비의 소용돌이로 이어지는 소비자 행동 현상입니다. 이 효과는 새로운 소유물이 사람이 이미 소유하고 있는 기존 항목과 대조를 이루어 자신이 가진 것에 대해 덜 만족하게 만들 때 발생합니다. 이러한 불만은 종종 개인의 원래 구매 계획이나 예산을 넘어서 더 많은 새로운 것을 구입하려는 욕구로 이어집니다.

    디드로 효과는 18세기 소비자 행동에 관한 에세이에서 이 효과를 설명한 프랑스 철학자 드니 디드로의 이름을 따서 명명되었습니다. 그의 에세이에서 고급스러운 새 가운을 선물로 받았고, 이로 인해 그의 오래된 소유물이 상대적으로 초라해 보이는 이야기를 들려줍니다. 이로 인해 그는 오래된 소유물을 새 것으로 교체하게 되었고 결국 과도한 지출의 악순환에 빠지게 되었습니다.

    디드로 효과는 사람들이 만족감을 느끼기 위해 끊임없이 새로운 소유물을 찾는 소비주의와 물질주의의 맥락에서 종종 볼 수 있습니다. 또한 새로운 기술이나 인맥을 습득하면 기존 자원을 희생시키면서 더 많은 것을 원하게 될 수 있는 직업이나 개인 관계와 같은 삶의 다른 영역에서도 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디드로효과라는 것은 18세기 프랑스 철학자인 디드로가 친구가 준 세련된 빨간 가운과 자신의 낡은 물건들이 어울리지 않는다고 생각하였고, 이 가운과 어울리도록 자신의 집에 배치된 가구들을 빨강 계통의 것들로 바꾸게 되면서 결국 디드로의 집은 온통 빨간색 천지가 되었다는 것에서 유래되었습니다. 디드로 효과는 결국 하나의 물건을 구입하거나 얻게 되면 그 물건과 어울리도록 본인이 가지고 있던 기존 제품들을 새로운 다른 제품들을 계속 구매하여 채워나가는 현상을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    디드로 효과는 "디드로 통일성" 혹은 "제품간 연결성"이라고 불리는 물체간의 상호작용의 결과가 소비자에게 느껴지는 사회현상을 말합니다.

    저의 경우 최근 노트북을 구입한 뒤 이를 받치기 위한 독서대와 추가적인 키보드를 구입하였습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.jobkorea.co.kr/goodjob/tip/view?News_No=14773

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 디드로 효과는 어떤 제품이나 물건을 소유하게 되었을 때 그에 어울린다고 생각되거나 조금 아쉬운 점을 보완해 충족시켜 줄 만한 것들에 대한 욕망이 생겨나는 심리적 현상을 말한다고 합니다. 디드로 효과가 나타나는 이유는 사람의 심리가 미학적, 정서적으로 통일성과 조화성을 추구하기 때문인데요. 즉 심미적으로 ‘어울리는’ 것을 좋아하는 감성의 본능이 욕망을 점화하는 것이다는 것이지요.

    예를 들어서, 마음에 들거나 가치를 높이 평가하는 물건을 소유하게 되었을 때 감각적, 정서적으로 그 것과 연결된 물건들이 조화를 이루기를 바라게 되고 그 욕구를 만족시키기 위해서 굳이 바꾸지 않아도 될 것들을 바꾸기 위해 노력하게 된다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    디드로 효과란 하나의 물건을 사고나서 그에 어울릴 만한 물건을 구매하는 등 다른 소비로 이어지는 현상을 말합니다. 아이폰을 사고 나서 에어팟이나 애플워치를 사는 것이 그 예가 될 수 있을 거 같습니다.