피부과건강상담
찬란한바구미190
찬란한바구미19023.12.03

손톱이 깨져서 피부가 부어오르고 유착되어 자랍니다 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

5년 전 즈음에 엄지손가락 손톱이 내향성 손톱처럼 끄트머리가 90도로 꺾여 자라기 시작했습니다. 파고 드는 게 너무 아파서 갈아내기도 하고 깎기도 했는데 너무 많이 갈았던 탓인지 모르겠지만 손톱 아랫쪽에 구멍이 나더군요...

그대로 계속 깎아냈더니 하얗게 올라오는 쪽은 잘려나가고 남은 윗쪽 손톱은 이상하게 밀리더니 이젠 아예 피부랑 유착되어 자라기 시작했습니다.

그러다 오늘 또 손톱이 깨졌는데ㅜㅜ.. 깨진곳을 잘라내니 또 피부가 벌겋게 부풀어올라 튀어나오고 진물이 나네요.

원래는 윗쪽 손톱이 너무 아프고 밀려자라서 갈아내려고 했던 건데... 피부랑 달라붙어서 잘리지도 않습니다.

응급처치는 어떻게 해야 하고 어느병원에 가는 게 좋을까요. 진물이 심한데 계속 밴드 붙이고 있어도 될까요?

남들한테 손톱 왜 그러냐는 이야기 대답해주는 것도 지치고 무엇보다 너무 아픕니다......ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부과를 방문하셔야 할 상황으로 보입니다. 손톱 뿌리에는 손톱을 만들어내는 공장이라 부를만한 조직이 있는데, 문제가 생긴 것으로 보입니다. 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.