이비인후과건강상담
튼튼한비버285
튼튼한비버28524.01.02

겨울철만 되면 계속 기침이 나는데~

나이
성별
남성

저는 겨울철만되면 계속 기침이 나는데 이유을 알고싶네요 천식이 있나싶엇 병원에 가봐도 아무 이유도없고 무엇때문에 계속 기침이나는데 그원인을 알고싶엇요 .

  • 겨울철에는 기온이 낮고 건조하여서 호흡기계 점막이 쉽게 자극이 되고 영향을 받아서 기침이 발생할 수 있습니다. 겨울철에만 발생하는 증상이면 크게 의미를 부여할 수 없어 보이며, 병원에서 검사에서 이상이 없으면 딱히 걱정할 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성 기침의 원인 질환으로는 여러 가지가 있습니다. 우리나라에서는 만성 기침 원인의 약 40%를 차지하는 상기도기침증후군이 주로 목 뒤로 넘어가는 코가래에 의해서 목이 자극되어 기침이 발생하는 질환입니다.

    두 번째로 흔한 원인은 호흡기 질환 중 하나인 상기도기침증후군으로, 비염, 축농증, 비인후염과 관련되어 발생합니다. 이 질환은 기침과 함께 목 뒤로 분비물이 넘어가는 느낌, 목 뒤의 가려움증, 이물감, 코막힘 등을 동반하며 진찰 시에는 인두 뒤쪽으로 분비물이 흐르거나 붙어 있는 것이 관찰됩니다. 이 질환은 알레르기 검사, 엑스선 검사 등을 통해 감염성인지 알레르기성인지 확인하고 적절한 치료를 진행해야 합니다.

    또한, 천식도 만성 기침의 원인 중 하나로 고려되며, 이형 천식이라고 불리는데 기침이 주요 증상으로 나타납니다. 이 형태의 천식은 주로 마른 기침을 밤이나 새벽에 발작적으로 나타내며, 환경 요인에 민감하게 반응할 수 있습니다. 진단과 치료는 기관지 확장제와 스테로이드를 사용하는 것이 일반적입니다.

    기침의 다른 원인으로는 고혈압 또는 심장 질환에서 사용하는 약제로 인한 약제 유발성 기침이 있으며, 이 경우 약을 중단하면 호전될 수 있습니다. 또한, 위산이 역류되어 발생하는 위식도 역류증도 만성 기침을 유발하는 원인 중 하나입니다. 위, 식도 증상을 동반하지 않고도 기침만 발생하는 경우도 있으며, 위내시경 또는 24시간 식도 수소이온농도 측정검사를 통해 진단됩니다. 간혹 경험적 치료를 통해 간접적으로 진단하기도 합니다.

    이외에도 호산구성 기관지염, 감염성 질환, 흡연 및 만성폐쇄성폐질환, 폐암 등이 호흡기 질환에 의한 만성 기침의 원인으로 고려됩니다. 따라서 만성 기침이 지속되는 경우 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.