겨울만되면 기침이 계속일어납니다 ...??

2022. 02. 01. 08:42
성별 남성
나이 32세
기저질환 기침
복용중인 약 없음

어찌해샤될까요?? 잠도못자요 항상 겨울만되면 기침이 너무심하고 가래가껴서 잠을못자요 담배를 끊으려고해도 너무 어렵고요 무슨 방법없을까요??? 아니면 왜그러는걸까요 비염이있습니다



총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

비염도 있으시고 겨울만 되면 기침이 심해지신다면

'소청룡탕' 성분의 약을 복용해보시는 것을 추천드립니다

콧물이나 가래와 같은 액을 제거하는데 효과적이며 수분 대사가 정상이 될 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다

담배같은 경우는 니코틴껌이나 니코틴패치와 같이 금연을 도와줄 수 있는 보조제가 있으며,

매우 소량의 니코틴 이외에 타르와 유해물질이 따로 들어가지 않은 비타민흡입 제품도 있습니다

비타민을 흡입하는 제품으로 라이터가 필요 없으며, 끝에 불빛이 들어오고 연무량도 어느정도 풍부하기 때문에

장난감처럼 쓰시면서 도움을 받으실 수 있습니다

2022. 02. 02. 21:17
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    건조하기 때문에 그럴 수 있습니다.

    이비인후과에 가보시는 것이 좋으며

    물도 많이 드시고

    가습기도 틀어보시는 것이 좋습니다.

    기관기 관련 검사받아보시길 바랍니다.

    2022. 02. 02. 19:54
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      1 잠도못자요 항상 겨울만되면 기침이 너무심하고 가래가껴서 잠을못자요 담배를 끊으려고해도 너무 어렵고요 무슨 방법없을까요???

      - 담배를 끊으시고 도라지배즙을 드셔보세요

      2 아니면 왜그러는걸까요 비염이있습니다

      - 심한 경우에는 항히스타민제를 같이 드시고요

      2022. 02. 02. 16:04
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        정확한 진닽을 위해서 병원 방문이 필요해보이지만 후비루일 가능성도 있어 보입니다.

        후비루는

        코 및 부비동에서 생산되는 점액이 인두에 고이거나 넘어가는 느낌이 특별한 원인 없이 만성적으로 발생하는 질환입니다.

        원인

        -확실한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 후비루를 발생시키는 알레르기비염, 비알레르기비염, 부디동염, 인후두 위산역류증, 부비동 자연공의 해부학적 변이, 연하장애, 피임약 사용에 의한 호르몬 변화 등이 영향을 받을 수 있습니다.

        증상

        -지속적으로 목 뒤로 점액이 넘어가느 느낌이 있습니다. 만성적인 기침이 유발되며, 코가 흐르는 느낌과 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침 및 뱉어내는 행동을 하게 됩니다.

        치료

        --후비루를 유발하는 질환을 치료합니다. 알레르기비염이 있는 경우 항히스타민제, 점막 수축제 및 국소 스테로이드를 이용하여 치료하고, 부비동염이 있는 경우 충분한 항생제 사용 후 호전이 없으면 수술적 치료를 고려합니다.

        -인후두 위산역류증이 있는 경우는 생활습관개선 및 제산제, 장운동개선제 등으로 치료합니다. 원인을 찾지 못한 경우 점막용해제나, 국소스테로이드제, 식염수 세척을 통해 증상을 개선합니다.


        2022. 02. 02. 15:59
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          겨울이 되면 아무래도 건조해지기 때문에 기관지가 예민해지고 건조해지게 됩니다.

          이러한 경우 보습제를 구매해서 꾸준히 입안에 뿌려주시거나, 따뜻한 물을 소량씩 자주 마셔주시길 바랍니다. 추가로 가습기를 이용해 집안 습도를 유지해주는 것이 좋습니다.

          그래도 증상이 심해지면 겨울에 단기간 진해거담제 처방받아 드시길 바랍니다.

          2022. 02. 01. 22:20
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            비염이 있어도 가래가 계속 생길수가 있고 담배를 계속 피워도 가래와 기침이 계속 나올수가 있습니다.

            병원 처방약으로 증상을 개선 시켜 보시고 일반약중에 맥문동탕과립과 같이 드셔 보시는것도 효과가 있습니다.감사합니다.

            2022. 02. 01. 17:47
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              프로폴리스의 경우 항염작용이 뛰어난 성분으로 목을 많이 사용하는 분이나 목에 염증이 자주 생기는 분의 경우 염증을 가라앉히고 면역력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있어 기관지가 안좋으신 분께 추천드립니다.  기침에 지속적으로 심한 경우 이비인후과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

              감사합니다.^^


              2022. 02. 01. 14:51
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                건조한 날씨때문이 아닐까 싶습니다. 가습기를 사용해보세요. 아니면 이비인후과진료를 받아보시거나 약국에서 진해거담제를 구입하여 자기전에 복용하셔도 됩니다.

                2022. 02. 01. 12:56
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  건조한 계절에 의해 알레르기 증상이 심화된 것으로 보입니다. 따뜻한 물을 조금씩 자주 드시고, 흡연은 우선적으로 피하셔야 합니다(비염 또한 악화시킬 수 있습니다). 체내에 열을 내는 홍삼 등의 제품은 피하시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                  2022. 02. 01. 11:32
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    울산 라온약국

                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                    겨울철이 되면 마른기침이 심해지는 것은 건조함와 추운 날씨로 인하여 인후가 건조해지고, 기관지가 수축됨으로 인하여 발생할 수 있습니다. 실내에서의 습도 조절(50-60% 정도)과 호흡기가 차가운 공기에 노출을 최소화 하는 것이 필요합니다.

                    또는 비염으로 인해서도 기침이 계속 발생할 수 있는데, 콧물이 누워있는 동안에 목 뒤로 넘어가면서 특히 밤 또는 누워 있는 동안에 가래가 발생하고, 목이 간질하면서 기침을 유발하기도 합니다. 이러한 후비루 증상은 방치하게 되면 부비동염으로까지 이어질 수 있기 때문에 가능하면 병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                    2022. 02. 01. 10:27
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      이런 콘텐츠도 있어요.