이비인후과건강상담
강렬한흑로194
강렬한흑로19422.12.09

항상 겨울만 되면 비염을 달고 사는 데 해결책?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약(핀페시아)
기저질환
없음

담배 끊은 지도 10 년 됐는데도 매년 겨울만 되면 코가 막히고 두통이 심합니다.
가습기를 틀고 자는 것은 일상이구요, 마스크는 요즘 코로나19때문이라도 매일합니다. 그런데도 어김없이 겨울만 되면 비염에 걸리네요. 병원에 가면 알러지성 비염이라서 그냥 완화하면서 평생 사는 거라고 하십니다. 코가 막히는 것은 괜찮지만 두통은 정말 일상생활을 방해하는 요소입니다. 일에 집중도 되지 않구요..... 뭔가 뚜렷한 해결책을 없을까요?

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염의 경우, 고혈압과 같다고 생각하시면 치료에 도움이 됩니다.

    코막힘은 주로 겨울철에 발생하게 되지만 실제로는 일년 내내 비염의 증상을 보이기

    때문에 증상이 없는 시기에도 항 히스타민제 등의 약물 치료를 유지하는 것이 치료를

    하는데 도움이 됩니다. 특히 겨울철에는 점비약과 함께 항히스타민제와 두통약을

    드시는 것으로도 증상 호전에 도움이 되기 때문에 완치를 하겠다고 생각하는 것

    보다는 고혈압 관리와 같은 개념으로 치료를 유지하는 것이 비용 대비하여 효과를

    볼 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염으로 인한 일상생활 불편감이 있으시고 스테로이드 스프레이 분무 및 항히스타민제로 호전이 없으시다면 수술적 요법까지 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염에 대해서 이해를 하셔야합니다.

    알러지 원인에 노출이 되면 우리 몸에서 비만세포가 반응해서 (면역세포중에 하나, 알러지 반응이 일어남) 히스타민 분비를 하게되는데 이로 인해 코막힘, 투명한 콧물, 재채기, 간지러움이 발생할 수 있습니다.

    알러지 원인을 파악한다면 이 물질로부터 노출을 피하면 되는데 원인이 잘 파악되지 않는 경우도 있습니다.

    이런 경우는 병원에서 설명을 들은것처럼 항히스타민제를 복용하거나 스테로이드 비강 스프레이를 뿌려서 증상을 조절하는 수 밖에 없습니다.

    보통은 알러지성 비염에서 두통이 동반되지는 않는데 혹시나 신경과 방문하시고 두통에 대해서도 진료를 받아보시는게 적절하다고 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비염 때문에 고민이시군요.

    비염은 콧물과 코막힘이 주된 증상이며 보통 만성적으로 지속됩니다. 특히 환절기에는 알레르기 비염이 심해집니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다.

    알레르기 비염의 치료는 항원에 대한 노출을 피하는 것이 가장 좋으나, 봄가을에 비염을 유발하는 항원은 꽃가루 같은 피하기 어려운 환경적 요인인 경우가 많습니다.

    때문에 계절성으로 발생하는 비염증상에는 항히스타민제 같은 약물로 꾸준히 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요버튼과 답변 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    먼지, 급격한 온도 변화, 피로나 스트레스, 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요소를 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다. 또한 아침, 저녁으로 식염수를 이용하여 코 세척을 하는 것이 예방에 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되면 국소 점막수축제 등의 단기적 사용을 위해 병원에 내원해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 만성 질환입니다. 환절기나 겨울철에 더 심해지기도 하지요. 코막힘이 좋아지면 두통도 자연스럽게 해결될 겁니다. 아쉽게도 현재로서는 약을 꾸준히 드시거나 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 사용하는 것, 코세척을 해 주는 것이 최선입니다. 두통이 있을 때는 꼭 진통제를 드시기를 바랍니다.