약 복용약·영양제
날씬한무당벌레24
날씬한무당벌레2421.11.09

피임약을 오래복용하면 살이찌나요?

실제로 5년정도 장기복용하고 살이많이쪄서 복용이 꺼려집니다. 피임약성분이 살찌게한다는데 사실인지 궁금합니다. 또나이가 오를수록 피임약 복용을 줄여야된다던데 맞나요? 😢😭😭

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 예전에 나온 피임약은 체중증가를 유발하긴 했지만 요즘 나오는 피임약들은 체중증가에 영향이 거의 없습니다.

    2. 길어도 폐경까지 드실 수 있어서 굳이 줄일필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    일반의약품으로 구매할 수 있는 피임약은 2,3세대 피임약이 주된 구성입니다.

    이 중에서 2세대 피임약은 레보노르게스트렐이란 성분이 안드로겐과 유사한 작용을 하여 여드름, 식욕증가, 체중증가, 다모증 등의 부작용을 보입니다

    체중증가를 피하기 위해서는 약을 잠시 끊으시던지 3세대 피임약을 약국에서 추천 받아 바꿔보세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약은 경우 부작용으로 체중 증가 부종과 같은 증상이 나타나는 경우가 있으며 나이가 올라감에 따라 혈전 부작용이 자궁내벽이 얇아질 수 있기에 임의로 복용하기 보다는 반드시 산부인과 전문의와 상의하에 약물을 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    호르몬제이기 때문에

    호르몬의 불균형으로 인하여 체중증가가 있을 수 있습니다.

    35세 이상의 담배를 피는 사람의 경우 피임약은 금기입니다.

    주치의와 상담을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에 존재하는 프로게스테론 성분은 몸에 붓기가 생기게 하고, 그에 따라 체중증가의 부작용이 생길 수 있습니다.

    하지만 이러한 증상은 보통 2-3kg정도 증가하는 것이 일반적이며, 이이상 증가했다면 다른원인도 함께 있을 것으로 보입니다.

    일반적으로 피임약 장기복용은 권유드리지 않습니다.(일부 여성질환치료를 위해 사용하는 경우 제외)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    실제로 5년정도 장기복용하고 살이많이쪄서 복용이 꺼려집니다. 피임약성분이 살찌게한다는데 사실인지 궁금합니다. 또나이가 오를수록 피임약 복용을 줄여야된다던데 맞나요? 😢😭😭

    - 붓기때문에 체중증가할 수 있어요

    - 피임약도 다양해 체중증가를 피할 수 있는 성분으로 바꿔보세요

    - 함량도 저함량 제제로 바꿔보시고요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로 피임약이 살을 찌우지 않습니다. 초기에 살이 찔 순 있으나 장기복용하면 원래대로 체중이 돌아오기 마련입니다. 저함량 에스트로겐 제품으로 바꿔드셔보세요. 피임약의 대표적인 부작용은 혈전입니다. 나이가들수록 혈전이 생기기 쉬워지므로 복용을 하지 않는것이 바람직하나 폐경전까지는 젊은나이에 속하기 때문에 굳이 줄일 필요는 없습니다. 평소 흡연을 자주하는 분들은 복용하지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    살이 찐 것이 피임약때문이라고 생각하시는 것이 착각일 가능성이 높습니다.

    피임약은 대부분의 여성에서 살을 찌게 하지 않습니다.

    드문 경우로 살이찌는 경우가 있긴하는데

    이때 살이 찌 는 이유는 지방의 증가가 아닌 체액저류가 일어나(수분 배출이 원활하게 되지 않아)서 입니다.