역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.06

고려가 전성기에 운용할 수 있는 병력은 얼마나되었나요?

당시 고려가 실제로 운용한 병력은 얼마나되나요? 만약 고려의 인구와 생산력을 최대로 쥐어짠다고 생각해보았을 때 최대로 운용할 수 있는 병력의 양은 어느정도였나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고려는 인구가 500만명도 안되었지만 총 23만3,264명(전투병력: 10만 9,839명)의 군대를 보유하고 있었습니다.