비뇨의학과건강상담
거대한개개비115
거대한개개비11523.08.05

소변을 보고 나서 조금씩 새는데 병이 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔씩은 소변을 볼 때 따끔거리거나 막히는 기분이 들면서 잘 안 나올 때도 있습니다. 이전에 비뇨기과를 방문해서 소변을 봤는데 그 때는 증상이 없을 때여서 그냥 심리적인 문제인 것 같다고 하고 돌려보내셨는데 그 뒤로도 너무 고통스러워서 재방문을 고민 중입니다. 혹시 병은 없는데 오줌을 참았다는 이유만으로 저런 증상이 발생할 수도 있나요? 그리고 따끔거리는 증상은 보통 하루이틀이면 나아서 그 때 맞춰서 병원에 가기가 힘든데 증상이 없을 때 병원에 가면 진단받을 수가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요도나 방광에 염증이 있을 것으로 예상이 됩니다. 비뇨의학과도 좋고 산부인과도 좋으니 다시 방문해서 해당 증상과 상황에 대한 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에는 따끔거리던 증상이 지금 당장 없더라도 여러번 반복이 된다면 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하다면 다시 가서 확인을 해 보시는 것이 좋지요. 남성의 경우 요로 결석으로 인해서 소변이 잘 안나오거나 아플 수도 있답니다. 증상이 있다면 다시 가보시기 바랍니다.