연말정산세금·세무
화려한동박새249
화려한동박새24922.12.25

직장인 입니다,,,연말정산을 꼭해야되는건지 궁금합니다,,

직장인 입니다,,,조그만 회사라 회사에서 연말정산서류를 안해준다고 각자 알아서 연말정산을 하라고 하는데,,,연말정산을 꼭해야 되는건지,,아님 안해도 되는건지 궁금하고요,,,안하면 불이익을 받는건 아닌지 궁금합니다,,,

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    회사에서 연말정산을 안하더라도 종합소득세 신고로서 연말정산을 할 수 있습니다.

    위 둘다 안하면 환급받을 수 있는, 질문자님이 납부해 둔 세금을 환급 받지 못합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    연말정산은 선택이 아닙니다.

    1년간 근로소득에 대한 소득세를 확정하는 것입니다.

    만약 연말정산으로 추가 납부세액이 있음에 연말정산을 하지 않은 경우 가산세와 함께 추징됩니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    회사에 근무하는 근로자는 근로소득 연말정산 서류를 회사 경리팀에 1월 또는 2월중에 제출하여

    회사에서 연말정산을 반드시 실시해야 합니다. 근로자가 근로소득 연마정산을 직접하는 것이

    아니라 회사에서 하는 것입니다.

    따라서 회사에 연말정산 서류를 제출하고,회사에서 세무기장 및 신고 의뢰를 담당하는 세무사

    사무실로 서류를 보내주면 연말정산을 해줄 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.