배고픈아비215
배고픈아비21521.03.17

설거지 할때 뜨거운물로 하는 이유가 뭐죠?

설거지를 하는데 그냥 찬물로 했어요

그런데 최근에 왜 찬물로 하냐고 뜨거운물로 안하고 한소리 들었네요

상관없다고 생각하는데 왜냐고 물어보니까 그냥 하라는데 이유가 뭐죠?

왜 그래야 하는지 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 헌신하는황여새109입니다.

    설거지를 할때 뜨거운물로해야 잘씻기기도 하고 살균효과도 있지 않을까요?

    찬물로하면 왠지 찜찜하더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    설거지거리에 기름기가 없다면 미지근한 물이나 찬물로 해도 크게 상관없지만,

    기름기가 많은 경우에는 뜨거운 물을 사용해야 깨끗하게 닦입니다.

    기름진 그릇들은 세제를 사용하기 전에 뜨거운 물로 한번 헹궈주면

    설거지 하기가 더 수월하고,

    그렇지 않은 그릇의 경우 찬물이나 미지근한 물로 헹궈도 된답니다.

  • 설거지는 음식을 담는 용기를 씻어주는것입니다. 그러니 그릇이나 용기를 깨끗하게 씻어야합니다. 설거지를 찬물로 하는것이 잘못된 행동은 아닙니다. 상관은 없지요. 하지만 뜨거운 물은 찬물보다는 소독이 더 잘됩니다. 그래서 찬물보다 뜨거운 물로 하는것이 좋은것 입니다. 이왕 설거지 하는거 뜨거운 물로 하는것이 더 좋겠지요 ??

  • 안녕하세요. 질문자님께서 설거지를 뜨거운 물로 하는 이유에 대해 질문해주셨는데요.

    뜨거운 물로 설거지를 해야 쉽게 기름기가 제거됩니다. 특히 90도 이하의 물로 세척을 했을 때 지저분한 기름막이 남을 수도 있습니다.

    또한 뜨거운 물로 설거지를 하면 그릇에 남아있는 미생물과 박테리아를 효과적으로 제거할 수 있습니다.

    따라서 설거지는 뜨거운 물로 하는 것이 더욱 위생적이고 효과적입니다.

  • 설거지를 할 때 따뜻한 물로 하는 것이 좋다는 것은 그릇에 묻은 기름기나 마른 밥풀 등이 따뜻한 물에 잘 불려지고 씻겨지기 때문에 그렇지 않나 생각됩니다. 그리고 손이 시리지 않으니 그릇에 묻은 세제 성분을 말끔하게 헹궈낼 때까지 잘 씻을 수 있어 그런 것이 아닌가 합니다. 정해진 규칙은 아닌 것이죠^^

    하지만 모든 설거지를 따뜻한 물에 하는 것이 좋은 것은 아닙니다. 생선을 굽고 난 프라이팬이나 생선을 올려두었던 접시 그릇 등의 비린내는 따뜻한 물을 사용할 경우 냄새가 남는다고 합니다. 그래서 차가운 물에 설거지를 해야 비린내가 사라진다고 하니 참고하시기 바랍니다. 덧붙여서 혹시 그렇게 해도 비린내가 남은 프라이팬은 굵은 천일염을 프라이팬에 넣고 볶으면 비린내가 마법처럼 사라지니 참고하세요.

  • 1. 체온과 비슷한 따뜻한 물이 피부에 덜 자극을 준다.

    2.식기에 묻은 기름을 지울때는 뜨거운 물로 해야지 효과적이다

    2번의 이유는 기름은 저온에선 고체 고온에선 액체상태이기 때문인것도 있고, 세제또한 저온보다 고온에서 더 활성화 되어서 거품이 많이나는것을 볼 수 있습니다 때문에 뜨거운물로 하시는게 좋을것 같습니다