청소생활
먈리맛
먈리맛23.04.09

자동차 에어컨 필터 청소방법 어떻게 되나요?

자동차 에어컨 필터 방법이 있으실까요?

필터를 분기에한번? 교체 하라고 해서 하고 있는데 냄새가 나서요! 연기로 청소 하는 방법도 있다고 듣긴했는데

다들 각자의 청소방법 있으실까요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    자동차 에어컨 필터는 주기적으로 교체해야 합니다. 일반적으로는 1년에 한 번 혹은 1만 ~ 2만 킬로미터 주행 후에 교체하는 것이 좋습니다. 필터 교체는 주로 딜러나 자동차 서비스센터에서 진행할 수 있습니다.

    하지만 에어컨 필터가 냄새가 나거나 더러워진 경우, 필터를 분해하여 청소할 수도 있습니다. 청소를 위해서는 다음과 같은 방법을 추천합니다.

    1. 에어컨 필터 분해: 필터를 제거하기 위해 차량 사용설명서를 확인하시거나 인터넷 검색을 통해 방법을 확인해주세요.

    2. 집중 세정액 만들기: 중성세제나, 식초와 물을 섞어서 에어컨 필터를 담근 물에 10 ~ 30분 정도 담갔다 빼낸 후 천으로 물기를 제거합니다.

    3. 닦기: 필터를 닦을 때는 강한 압력이나 긁는 것이 아닌 부드러운 물티슈나 부직포 등으로 가볍게 문질러 청소합니다.

    4. 건조: 청소한 필터를 깨끗한 건조한 장소에서 완전히 건조시켜야합니다.

    5. 재사용: 필터가 완전히 건조되면 다시 재사용이 가능합니다.

    위 방법으로도 냄새가 나는 경우, 화학제품을 사용하거나 에어컨 청소전문 업체를 찾아서 청소를 진행해볼 수 있습니다. 하지만 화학제품은 단기적으로는 효과가 있을 수 있지만 장기적인 사용은 부작용을 일으킬 수 있으므로 사용 시 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.필터 교환 하실때 카센터에 가셔서 에어컨청소를 맡기시거나 전문적으로 차량에어컨 청소하시분에 맡기시는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    에어컨 필터는 청소하는 것이 아니라 교체를 하는 것입니다. 마트에서 차종별로 있는 필터 구매하신 후 셀프로 교환하실 수 있습니다. 유튜브 동영상 믾이 올라와 있으니 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 가지런한허수아비342입니다. 보통은 조수석 앞쪽 아래쪽에 세톱박스를 열어보시면 있습니다. 너튜브 영상들만 잘 찾아보셔도 차종에 맞는 필터 구매하고 셀프로 교체하는 방법까지 모두 다 잘 나와있습니다. 필터를 분기별로 교체하는 것은 솔직히 엄청난 낭비이고 그럴 필요도 없습니다.