CI보험계약 유지를 해야하나요?

CI보험을 계약했었는데 고액이라 계속 유지를 해야할지 해약하는게 나을지 고민입니다.나중에 보험금 청구할때 엄청 까다롭다고 하던데...어떻게 하는게 현명한걸까요?그리고 치매보험 또한 유지하는게 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 저는 무조건 유지하시라 말씀드립니다.

이렇게 생각하십시요!

[1] 은퇴할때까지는 내가 암으로 아플때 엄청난 보장이 되겠구나!

[2] 은퇴하고 나면 원금+이자까지 해서 은퇴자금이 될수 있겠구나!

종신보험은 해지환급금이 아주 큰 장점이 있습니다!

당장 가입하실때 받았던 상품설명서에 있는 해지환급표를 확인해 보시기 바랍니다 .

또한,

그 종신보험에 적용되는 [확정금리 ]도 확인해 두십시요!

유니버셜기능이 있다면, 경우에 따라서는 최고의 저축을 할수도 있습니다!

(추가납입을 통해 현재 세상 어떤 저축보다 높은 이자를 만들수도 있습니다. )

다시 한번 말씀드리지만,

CI보험이 무조건 나쁘다고 하시는 분들의 말을 듣고

그냥 냅다 해지하면 보험사만 좋아라 합니다!

해지한다고 전화하면 얼씨구나 하고 3분내에 해지환급금이 입금될껄요^^

CI 로 구분된건

일반적인 진단비보다 보장범위가 더 좁아서 받기 힘들다고는 하지만,

그래도 암진단은 쓸만하고요!

나머지 2대질병도 없는것 보다는 낫습니다.

사망보장을 받으면서 부수적으로 따라오는 보장이니 없어서 나쁠거 없죠!

질병보장을 위해 가입하는게 CI종신보험이 아니거늘..

질병보장 범위만 보고 안좋다 하는 분들이 너무 많습니다.

주된장점은 보지 않고 부수적인것만 보니 그렇습니다.

13년됐으면, 사실 지금은 그 상품 보면서 웃어야 합니다. (진짜 좋으니까요)

말씀드린 활용법을 반드시 확인해 보시구요!

당부드리는 말은.

종신보험은 [건강보험]이 아닙니다! 오해하지 마세요!

질문자님은 건강보험이 없는거니까

건강보험을 꼭 준비해 두시기 바랍니다!! 반드시!!!!

● 치매는 모든 질병중에 가장 사람을 힘들게 하는 질병입니다!

고통이 가장 크죠!

잘 가입한 치매보험이라면 당연히 유지를 권해 드리고 싶습니다.

- 만기는 충분한지

- 치매보장시 큰 보장이 되는건지

- 비갱신인지

- 혹시 환급율이 좋은 치매보험인지

요 사항들을 확인해야 잘 가입했는지 , 해지할 상품인지 말씀드릴수 있습니다.

위 내용들 체크해 보시구요!

어려우시면 전문가에게 코칭을 꼭 받아 보시기 바랍니다!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI 보험의 경우 중대질병등에 대한 보상을 해주는 보험으로 보장 범위가 다른 보험에 비해 상당히 좁습니다.

    보험금 청구시에도 일정 조건에 만족하는 중대질병등만 보상하게 됩니다.

    남은 납입기간과 중도 해지시 해지환급금에 대해 알아보시고 해지 여부를 판단하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    치매 보험은 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Ci보험은...

      요즘많이 가입하지 않고있는상품이고,

      만약 암에 걸렸을시 사망보험금의 80%또는50%만

      지급이 됩니다.

      Ci보험은 중대한암에 보상을하는 상품이니

      한번 리모델링하시는것을 추천드립니다

        (주)지니어스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ci보험
        - ci보험의 경우 중대한의 기준이 까다로워 말이 많지만

        적어도 암에 대해서는 보장 받을 수 있습니다.

        어떤 보장이 포함되었고, 보장금액은 얼마이고, 유지한기간, 납입기간 등

        구체적인 정보들과 함께 상담받아보세요.

        보통 병력 없고 가입한지 2~3년 정도로 짦은 상황이라면 해약하고

        다시 준비하는쪽으로 추천드리지만 정확한건 상담을 진행해봐야 합니다.

        좋은 결과 있길 바랍니다.

        추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          CI의 보험은 "중대한질병"으로 인해 민원의 소지가 많은 보험 중 하나입니다.

          보험료가 비싼 이유는 주계약이 일반사망 보험인 "종신"이라 비쌉니다.

          예를 들어 뇌졸중의 경우 일반 진단비에서는 진단만 받으면 지급을 해주는 반면

          CI는 영구적으로 장해가 남아있어야 보험금을 지급을 해줍니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

            그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

            그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

            의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.