자위를 많이 하면 근손실이 발생하나요?

안녕하세요.

저는 30대 남성입니다. 요즘 소위 말하는 헬창이구요.

일주일에 7일 정도 운동을 할 정도로 헬스에 미쳐있습니다.

그래서 근손실에 굉장히 예민한데요.

건강한(?) 남성이라 그런지 자위도 주2~3회 주기적으로 하는 편입니다.

자위를 통해서 배출되는 정자가 단백질이라 자위를 많이 하면 근손실이 온다는 얘기를 어디서 들었는데...

헬창으로 서 이 부분이 참 신경이 많이 쓰입니다.

저로서는 자위도 헬스도 제 삶에 있어 참 중요한데..... 혹시 자위 행위가 근손실에 직접적인 영향을 줄까요?

총 7개의 답변이 있어요.

닥터조물주 비뇨의학과의원

안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

위에 내용만으로는근손실이 올만큼 심각해 보이지는 않습니다.

그리고 얼마나 많이 해야 줄어든다는 보고도 저는 딱히 본적도 없습니다.

너무 큰 신경은 안쓰셔도 될 듯합니다.^^

    안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    한 번 사정할 때 배출되는 정액의 양은 2~4g 정도이며, 이중 80%는 물이고 단백질은 약 150mg 입니다.

    칼로리 소모량 또한 0.7 칼로리로 매우 적습니다.

    자위행위로 근육 및 골격 성장에 영향을 미치는 테스토스테론이 증가하거나 감소한다는 주장이 있지만 여러 연구 결과를 종합하면, 호르몬 변화량이 크지 않지 때문에 이로 인한 근손실은 무시해도 무방할 정도 입니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      근 손실에 직접적인 영향은 줄 가능성 떨어집니다.

      하지만 과도하게 되면 일상생활에 영향을 주어 충분히 영향을 줄 수 있기 때문에 잦은 자위는 금해주시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        자위를 통한 근손실및 단백질 손실은 매우 제한적이고 올바를 식이를 통해 충분하게 보충이 가능하므로 근육량 증가를 위해서 자위행위를 제한할 근거는 없습니다.

          태안군보건의료원

          자위를 하는 것은 몸의 근육에 직접적인 영향이 없으며, 자위 행위가 근손실을 야기하거나 유발하지 않습니다. 정자에 많은 단백질이 포함되어 있긴 하지만 자위로 인해 배출되지 않더라도 몸에 근육으로 유지되는 단백질들이 아닙니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            자위행위를 하면 건강에 문제가 생길 것이라고 걱정을 하는 것이 오히려 건강하지 못한 것이랍니다. 그건 자연스러운 행동이랍니다. 근손실이 오지 않으니 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              해당 부분에 있어 배출 되는 단백질의 양 자체가 그렇게 많지 않기에 그로 인한 근손실은 크지 않을 것으로 생각됩니다.

              너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄