연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

안경구입비를 연말정산 소득공제 받으려면 어떻게 해야하나요?

안경구입비를 연말정산시 소득공제 받으려면 어떻게 해야하나요?

안경구입비를 의료비 공제 받을 수 있는 것으로 알고 잇는데요. 그럼 일반적인 신용카드 쓰고 받는 소득공제는 못 받는 건가요? 중복해서 신청해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료비 세액공제와 신용카드등사용 소득공제는 중복하여 공제받으실 수 있습니다.

    하지만 필요로 하는 증빙은 다릅니다. 의료비 세액공제를 받으시려거든 안경원에서 시력교정용 안경 또는 콘택트렌즈를 구입하고 연말정산용 영수증을 발급받으시면 됩니다. 신용카드등사용 소득공제를 받으시려면 신용카드, 체크카드로 결제하시거나 현금 결제 후 현금영수증 발급받으셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사20.04.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용카드 공제와 의료비 공제는 중복 공제 가능합니다. 안경구입비 영수증을 챙겨두었다가 회사에 연말정산 자료 제출 시 같이 제출하거나, 홈택스에서 직접 연말정산 시에는 해당 금액을 반영하면 됩니다.

    참고로 의료비 공제는 본인의 총 급여액의 3% 초과해야 지출해야 세액공제를 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.