내과의료상담
반가운할미새261
반가운할미새26124.03.23

단순 소화장애일까요? 아니면 병원에 가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

원래도 가스가 잘 차는 편이긴한데 지금은 평소랑 느낌이 달라서요..

누워있으면 괜찮은데 앉거나서면 명치가 답답하고 윗배가 식은땀나고 눈물날 정도로 아파요 명치가 답답한건 누워있어도 그래요

어제 오랜만에 간단한 야식을 먹고자서 그런가싶으면서도 앉거나 서면 아픈정도가 너무 심해서 무섭네요.. 병원에 가봐야할까요? 아니면 그냥 평소에 가스찰때 먹던 약을먹어도 될까요?(병원에서 처방받은 약)

  • 증상이 애매하여 구체적인 상태가 어떠한지 해당 내용을 통해서 알 수는 없습니다만, 일시적으로 지나가게 된다면 반드시 병원에 가보아야 한다고 볼만한 증상은 아닙니다. 그렇지만 차도가 없고 증상이 지속 및 반복된다면 병원에서 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소보다 통증이 심한 양상으로 나타나고 있습니다. 그러니 내과에서 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    젊은 나이임을 고려했을때 중증 질환의 가능성은 적어보이나 증상이 지속적일 경우 내시경으로 확인해보는 것도 도움 될수 있습니다.

    또한 현재 증상에 대해 경구 약제 복용으로 증상 호전 양상도 확인해보는 것도 좋을것 같습니다.

    내과 내원해주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    현재 증상이 평소와 다르고 앉거나 서면 심한 통증이 있다면 가급적 빨리 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다. 가스로 인한 증상일 수도 있지만, 다른 심각한 질환의 가능성도 배제할 수 없기 때문입니다.

    병원 방문 전까지는 누워서 안정을 취하시고, 증상 완화를 위해 처방받은 약을 복용하시되 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 즉시 병원을 찾으시기 바랍니다. 의사 선생님과 상담을 통해 정확한 진단과 적절한 치료방법을 확인하시는 것이 가장 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식은 땀나고 눈물날 정도로 배가 아프면 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 진료를 받아서 치료가 필요한 병인지 확인하는 것이 중요하겠습니다.