기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
생리가 늦춰졌어요 왜그럴까요?

생리가 좀 늦춰지고 양이 너무 줄었어요

생각보다 날짜가 일주일 늦게나왔구요..

양이 너무 심각하게 줄었어요.. 왜그럴까요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.10.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 스트레스를 받거나 심리적인 영향으로 인해서 호르몬의 변화가 생긴다면 생리주기가 바뀌고 양이 줄어 들수 있어요.

    대부분 몸상태가 회복되면 원래대로 돌아오는 경우가 많습니다.

    3개월 이상 지속되는 생리불순이 있을 경우에는 산부인과에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리불순이나 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성 난소증후군은 체중증가로 인한 무월경과 관련이 있습니다. 체중 증가로 인한 호르몬 분비 불균형이 난소기능을 정상적인 사이클을 따라가지 못하게 야기하고 이로 인해 무월경이 지속되므로 산부인과를 내원해 초음파검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 알 수 없습니다. mRNA 백신은 인류가 이번 코로나 사태를 계기로 처음으로 mRNA를 사용했습니다. 따라서 mRNA 백신들이 추후에 어떠한 부작용 등이 나타날지는 아무도 예측할 수 없는 상태입니다. 즉 지금은 괜찮더라도 시간이 지나면서 부작용 및 후유증이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상을 백신 접종 후의 이상반응으로 보기에는 연관성이 떨어지는 것 같습니다.

    호소하시는 증상에 대해 먼저 해당 진료과에서 진료를 보시고 다른 원인에 의한 것은 아닌지 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 생리주기와 관련해서는 백신 외에 다른 산부인과 질환이 영향을 줄 수 있는 것이기 때문에 산부인과 의원에 방문하셔서 진료를 보시는게 가장 좋은 선택지이지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 것을 한 이후에 생리가 늦춰지신 것인가요

    정확하게 질문을 올려드려야 그에 맞게 답변 드릴 수 있습니다.

    이상 있다면 가능하면 산부인과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 생리 기간에 변화가 생겼다는 것은 문제가 있어 보입니다. 꼭 코로나관련해서 문제가 생긴 것은 아닐 수도 있고 생리에 관련된 문제는 다양한 부인과적 질환과 연관이 있을 수 있고(임신이 아니라는 가정하에) 이런 경우는 산부인과 진료를 보시는게 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

    감사합니다.