기타 의료상담건강상담
늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.03.30

성장 호르몬 주사가 효과가 정말 있나요?

조카가 키가 조금 작은 편입니다. 병원에서 성장호르몬 조사를 맞으면 효과가 있다고 하는데 아무래도 부작용이 있을것 같기도 하고, 상술은 아닐지 걱정이 많이 됩니다.

이렇게 어린나이에 주사를 맞아도 괜찮은걸까요? 그리고 효과는 정말 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장호르몬 주사는 효과가 있습니다. 다만 성장판이 닫히기전까지만 키카 크는데 도움을 줄 수 있습니다. 보통 성장판은 사춘기 후기가 되면 닫히고 이때부터 키는 거의 자라지 않습니다. 여자의 경우에도 첫 생리가 있는 2년 후에 거의 성장판이 닫히게 됩니다. 따라서 현재 성장판이 닫히지 않았다면 성장 호르몬 주사가 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림