편두통이 너무 심합니다 무엇을 해야하나요

최근 편두통으로 인해 관자놀이와 이마가 아픈데요 어떤 지압법이 도움이

될까요................................................

총 3개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

두통의 경우 병변에 따라 뇌출혈, 뇌경색, 뇌종양 등 해부학적 병변이 있는 경우를 1차성 두통 및 편두통, 긴장성 두통 등과 같은 2차성 두통으로 나눕니다.

각각의 두통에 따라 약물 및 치료방법이 달라지기 때문에 두통에 대해 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

      질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

      병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

      - 충분한 수면

      - 스트레스 조절

      - 카페인, 술, 흡연 줄이기

      - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

      - 눈주위 아이스찜질

      - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭