예금·적금경제
착실한여우245
착실한여우24522.10.04

적금 년리 5%는 일수로 이자가 계산되는지 아니면 총금액의 5% 이자를 주는건가요?

예를 들어 월 백만원 적금을 1년 5% 이자로 계산했을 때 총 불입액 1200만원의 5%인 60만원의 이자를 세전으로 받는건가요

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    적금금리 계산방식은

    예를 들어 1년 만기 5%이자를 주는 적금에 매월 100만원씩 납입할 경우

    이자 계산 방식은

    1차월 = 100만원 * 5% * 12/12

    2차월 = 100만원 * 5% * 11/12

    3차월 = 100만원 * 5% * 10/12

    12차월 = 100만원 * 5% * 1/12

    의 방식으로 지급됩니다.

    첫달에 입금한 금액은 12개월 내내 계좌에 있으니,

    5%이자를 받지만, 마지막 달에 입금한 금액은 1개월만 계좌에 있으니 1/12에 해당하는 이자만 지급된다고 보시면 됩니다.

    따라서 실질 지급되는 이자율은 생각보다 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^

  • 1백만원을 1년간 5%적금을 하면 원금 1200만원에 이자는 세전 325천원입니다. 1200만원을 1년간 예금했을경우 세전 60만원정도되는것이면 기간을 채우지 않으면 해지기간에 따른 이자수익률이 상품설명서에 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 같은 경우에는 만기가 기준이라고 보시면 됩니다.

    그 이전에 해지하신다면 약정이자를 모두 받지 못하시는 것이며

    월 100만원씩 1년간 5%의 이자를 수령한다고 하였을 떄,

    원금 1200만원 이자는 과세하기전 325000원을 수령하신다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    적금의 경우 총액기준이 아니라 일수의 개념의 이자가 부리됩니다. 따라서 총 이자의 경우 1,200만원이 아닌 월별 대출잔액으로 계산됩니다.